Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2004.tde-09092014-133550
Document
Author
Full name
Carlos Roberto de Godoy
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2004
Supervisor
Committee
Assaf Neto, Alexandre (President)
Pimenta Júnior, Tabajara
Reis, Solange Garcia dos
Ribeiro, Maisa de Souza
Santos, Edmilson Moutinho dos
Title in Portuguese
Evidenciação contábil e as avaliações pelo fluxo de caixa descontado e pela teoria de opções: um estudo aplicado à indústria petrolífera mundial
Keywords in Portuguese
Avaliação de empresas
Contabilidade
Fluxo de caixa descontado
Opções reais
Petróleo
Abstract in Portuguese
As informações evidenciadas pelas empresas que exploram e produzem óleo e gás são objetos de consideráveis controvérsias. O centro dessa controvérsia está nas deficiências do modelo do custo histórico em fornecer informações adequadas para os usuários das demonstrações contábeis. O mais importante evento para as empresas que exploram e produzem petróleo é a descoberta de reservas de óleo e gás, e não os lucros e as receitas derivadas das vendas do óleo e do gás. O modelo do custo histórico, entretanto, não consegue mensurar e evidenciar adequadamente as reservas provadas de óleo e gás até que essas reservas sejam desenvolvidas, produzidas e vendidas. Outro problema relacionado ao modelo do custo histórico para as empresas do setor petrolífero, é de que os custos incorridos para se descobrir reservas de óleo e gás possui pouca, se é que há alguma, relação com o valor das reservas provadas. Como resultado dessas deficiências do modelo do custo histórico, e como uma tentativa de "adaptar" os resultados, duas formas de capitalizar os custos da atividade de exploração e produção de óleo e gás são utilizadas e aceitas, o método da Capitalização Total e o método da Capitalização pelos Esforços Bem Sucedidos. A avaliação das reservas provadas de óleo e gás das empresas, assim como as decisões de investimentos, são afetadas pela incerteza econômica, pela incerteza técnica, assim como pelas flexibilidades gerenciais embutidas na exploração e produção de óleo e gás. A técnica do Valor Presente Líquido não possui atributos para capturar essas flexibilidades, pois não considera a opção de, por exemplo, adiar o desenvolvimento de uma reserva para o momento em que o preço do barril de petróleo se mostrar conveniente para os planos da empresa. Este estudo tem por objetivo explorar e aplicar as diferentes formas de avaliação de reservas petrolíferas: a) contábil; b) fluxo de caixa futuro (Hotelling); c) fluxo de caixa descontado padronizado; d) margem direta; e) fluxo de caixa descontado; e f) opções reais, a fim de descobrir qual delas apresenta-se como a melhor forma para capturar o valor justo do principal ativo das empresas que exploram e produzem petróleo - as reservas provadas de óleo e gás. Na comparação das técnicas de avaliação, a avaliação pela teoria de precificação de opções se mostrou como a melhor forma de se avaliar as reservas provadas das empresas analisadas, seguida pelas avaliações do fluxo de caixa descontado e pelo princípio de avaliação Hotelling.
Title in English
Accounting disclosure and valuation by the discounted cash flow and the theory of options: a study applied to the world petroleum industry
Keywords in English
Accounting
Business valuation
Discounted cash flow
Petroleum (oil and gas)
Real options
Abstract in English
The information disclosed by oil and gas companies is a source of great controversy. The main issue is the deficiency of the historical cost model to supply adequate information for financial statement users. The most important event for oil exploration and production companies is the discovery of oil and gas reserves, and not the profits and revenues deriving from oil and gas sales. However, the historical cost model does not manage to adequately measure and disclose the oil and gas reserves until they are actually developed, produced and sold. Another problem in the historical cost model for petroleum companies is that there is hardly any or no relation between the costs incurred to discover oil and gas reserves and the value of the proved reserves. As a result of these deficiencies in the historical cost model, and in an attempt to "adapt" the results, two ways of capitalizing the costs of oil and gas exploration and production activities are used and accepted, the Full Cost method and the Successful Efforts method. The evaluation of the companies' proved oil and gas reserves as well as the investment decisions are affected by economic uncertainty, technical uncertainty and by the management flexibilities inserted in oil and gas exploration and production. The Net Present Value technique does not have the attributes to capture these flexibilities, since it does not consider the possibility of delaying the development of a reserve to a moment at which oil prices are convenient for company plans for example. This study aims to explore and apply different forms of evaluating oil reserves: a) accounting; b) future cash flow (Hotelling); c) standardized measure of discounted cash flow; d) direct margin; e) discounted cash flow; and f) real options, with a view to discovering which of these comes out as the best way to obtain the fair value of oil exploration and production companies' main asset - their proved oil and gas reserves. In the comparison among different techniques, evaluation according to option pricing theory revealed to be the best way to evaluate the proved reserves of the analyzed companies, followed by the discounted cash flow evaluation and by Hotelling's evaluation model.