Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2005.tde-10022022-160519
Document
Auteur
Nom complet
José Vicente Mattos Santana
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2005
Directeur
Jury
Lima, Iran Siqueira (Président)
Oliveira, Antonio Benedito Silva
Pereira, Carlos Alberto
Titre en portugais
Impacto do novo sistema de pagamentos brasileiro nos custos dos bancos
Mots-clés en portugais
Bancos
Contabilidade de custo
Sistema financeiro
Resumé en portugais
Em 22 de abril de 2002, foi implantado um novo sistema de pagamentos no Brasil (SPB). A principal razão para a implantação deste novo sistema foi a redução de riscos relacionados. Os bancos, na qualidade de participantes do sistema, tiveram que se adequar à nova situação. Esta pesquisa enfocou os efeitos deste novo sistema nos custos dos bancos brasileiros. Pretendeu discutir se tal demanda do poder público trouxe ou não aumento dos custos de transação para liquidação dos negócios na economia, por meio do estudo das despesas bancárias. Para tanto, foram abordados conteúdos relacionados ao tema da pesquisa, como sistema de pagamentos, custos em sistema de pagamentos, riscos em sistemas de pagamentos, a relação entre eles, o antigo SPB e o novo SPB. Trata-se de uma pesquisa empírica em que se estudaram as despesas dos bancos brasileiros nos períodos anteriores e posteriores à implantação do novo sistema de pagamentos, por intermédio de análises estatísticas, como análise descritiva, teste de médias e regressões mensuradas por meio de estimação com dados em painel. Todos os resultados encontrados não indicaram aumento de custos relacionados com sistemas de pagamentos dos bancos brasileiros no período, de 1997 a 2004
Titre en anglais
Impact of the new Brazilian payment system on bank costs
Mots-clés en anglais
Banking
Cost accounting
Financial system
Resumé en anglais
On April 22, 2002, a new payments system was implanted in Brazil. The main reason for this change was lhe reduction of payments system risks. The banks, as participants of the system, had to adapt themselves to the new situation. This research focused on the effects of that new system in the costs of the Brazilian banks. It intended to discuss if the demand of the Central Bank did or did not increase the clearing costs in the economy, through the study of the bank expenses. In order to do that, contenls related to the theme of research were approached, such as payment systems, costs in payment systems, risks, the relationship among them, the old Brazilian payment system and the new Brazilian payment system. It was an empiric research that studied the expenses of the Brazilian banks in the previous and subsequential periods to the implantation of the new payments system, through statistical analyses, as descriptive analysis, averages test and regressions, through estimation with panel data. All the results did not indicate increase on the payments system costs of the Brazilian banks in the period studied, from 1997 to 2004.