Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2017.tde-10072017-155735
Documento
Autor
Nome completo
Diane Rossi Maximiano Reina
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Luiz Nelson Guedes de (Presidente)
Almeida, José Elias Feres de
Braunbeck, Guillermo Oscar
Martinez, Antonio Lopo
Murcia, Fernando Dal-Ri
Título em português
Comparabilidade dos demonstrativos financeiros, acurácia e informatividade no Brasil
Palavras-chave em português
Acurácia
Comparabilidade
Contabilidade financeira
Demonstrativos financeiros
Informatividade
Resumo em português
O aumento da comparabilidade entre os países é uma das principais motivações para o apoio permanente à convergência aos padrões globais de contabilidade (SEC, 2010; Hail, Leuz & Wysocki, 2010). As informações contábeis são importantes na formação das expectativas do mercado, e, segundo Sarlo Neto, Lopes e Dalmácio (2009) tal importância influencia o valor das empresas e é conhecida como informatividade. A Comparabilidade afeta os usuários finais das demonstrações financeiras, porque as empresas pares servem como referência na análise das informações contábeis de uma empresa. Assim, o objetivo principal desta pesquisa foi investigar o impacto da comparabilidade dos demonstrativos financeiros sobre a acurácia na previsão de consenso dos analistas de investimento do mercado brasileiro e na informatividade das empresas listadas na BM&FBovespa no período de 2005 a 2015. Esta pesquisa é quantitativa, utiliza-se de dados secundários e é descritiva por investigar a influência da comparabilidade dos demonstrativos financeiros sobre a acurácia e previsão dos analistas de investimento do mercado brasileiro. Os dados foram coletados a partir do banco de dados dos sistemas Thomson ONE Analytics, Economática, e, Comdinheiro. Para tanto utilizou-se a técnica econométrica de regressão múltiplaA classificação por setor foi realizada utilizando-se o North American Classification System - NAICS nível 2; e para testar o comportamento das variáveis foi utilizada a abordagem estatística de dados em painel. Os principais resultados obtidos foram: a comparabilidade individual média entre empresas diferentes não apresentou variações significativas no período após adoção do IFRS, entretanto a comparabilidade da mesma empresa ao longo do período apresentou melhora. Em relação à acurácia não foram observadas alterações significativas nos períodos antes e após a transição regulatória. No entanto, observou-se que as variáveis COMPM e COMPT influenciam a acurácia de forma significativa e negativa. As variáveis COMPM e COMPT mostraram-se positivas e estatisticamente significativas, como principais variáveis que impactam no retorno das ações.
Título em inglês
Comparability of financial statements, accuracy and informativeness in Brazil.
Palavras-chave em inglês
Accuracy
Comparability
Financial accounting
Financial statements
Informativeness
Resumo em inglês
Increasing comparability across countries is one of the main motivations for continuing support for convergence to global accounting standards (SEC, 2010; Hail, Leuz & Wysocki, 2010). Accounting information is important in shaping market expectations, and according to Sarlo Neto, Lopes and Dalmácio (2009) such importance influences the value of companies and is known as information. Comparability affects the end users of financial statements because peer companies serve as a benchmark in analyzing a company's accounting information. The main objective of this research was to investigate the impact of the comparability of the financial statements on the accuracy in the consensus forecast of investment analysts in the Brazilian market and in the informativeness of the companies listed on BM & FBovespa between 2005 and 2015. This research is quantitative, we used secondary and descriptive data to investigate the influence of the comparability of financial statements on the accuracy and prediction of investment analysts in the Brazilian market. The data were collected from the Thomson ONE Analytics System Database, the Economics System Database, and Comdinheiro. For that, the econometric technique of multiple regression was used with the aid of Stata® and SPSS® Software. The classification by sector was made using the classification of the North American Classification System - NAICS level 2; and to test the behavior of the variables the statistical approach of panel data was used. As the main results: the average individual comparability between different companies did not show significant variations in the period after adoption of IFRS, however the comparability of the same company during the period showed an improvement in the period. Regarding the accuracy, no significant changes were observed in the periods before and after the regulatory transition. However, it was observed that the COMPM and COMPT variables influence the accuracy significantly and negatively. The variables COMPM and COMPT were positive and statistically significant, as the main variables that impact on stock returns.