Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2014.tde-12082014-190630
Document
Auteur
Nom complet
Sidnei Celerino da Silva
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2014
Directeur
Jury
Nova, Silvia Pereira de Castro Casa (Président)
Guedes, Liliana Vasconcellos
Miranda, Gilberto José
Pereira, Elisabete Monteiro de Aguiar
Santos Filho, José Camilo dos
Titre en portugais
Desafios dos programas de graduação em Ciências Contábeis face às mudanças emergentes na pós-modernidade
Mots-clés en portugais
Avaliação de curso
Contabilidade - Estudo e Ensino
Ensino superior
Pós-modernidade
Resumé en portugais
O objetivo do estudo foi analisar os desafios dos programas de graduação em Ciências Contábeis face às mudanças que emergem na pós-modernidade, em relação à estrutura e orientação do currículo, prática docente e formação dos estudantes. Foram elecionados para estudo os cursos de graduação em Contabilidade de duas instituições, por apresentarem características distintas de formação, conforme análise preliminar. Entre as bases teóricas relevantes para direcionamento do estudo destacam-se, em relação às propostas educacionais para a pós-modernidade as obras de Doll Jr. (1997), Pourtois e Desmet (1999), Santos (2003) e Morin (2003, 2005). O estudo foi delineado seguindo as diretrizes da abordagem metodológica pós-positivista e da estratégia de estudo de caso. O estudo reuniu informações de fontes documentais e da percepção de professores, estudantes e egressos coletadas por meio de questionários, entrevistas e focus group. A trajetória de coleta de evidências foi orientada pelo protocolo de estudo de casos e a análise e triangulação dos dados pela avaliação responsiva, adaptada no modelo delineado para avaliação dos programas. Em síntese, a comunidade acadêmica salientou inúmeros desafios. Quanto ao currículo, consideram importante a participação dos estudantes no debate e planejamento de diretrizes para os programas, a observação das demandas do mundo do trabalho e o desenvolvimento de processos que estimulem a interdisciplinaridade e a articulação dos saberes. No processo educacional, entre os desafios, aparece com maior frequência a capacitação didáticopedagógica do corpo docente, para que o grupo enriqueça as estratégias de ensino e amplie a reflexão da prática, alinhando-a à nova geração de estudantes e à motivação dos estudantes para participação e desenvolvimento da proatividade e autonomia. Quanto à formação, os grupos destacaram a importância de pensar a formação que equilibre desenvolvimento profissional e a autonomia do estudante e proporcione visão transdisciplinar. O estudo identificou lacunas, contradições e inúmeros desafios em cada dimensão observada em ambos os cursos. A problematização dos caminhos listados é atividade fundamental. Esse processo poderá ser de grande valia aos envolvidos, às instituições de ensino e a sociedade, tendo em vista as necessidades de formação no contexto de mudanças emergentes na pós-modernidade.
Titre en anglais
Challenges of undergraduate programs in accounting regarding emerging changes in postmodernity
Mots-clés en anglais
Accounting
Higher education
Postmodernity
Program evaluation
Resumé en anglais
The aim of this study was to analyze the challenges of undergraduate programs in Accounting regarding the emerging changes in the post-modernity in relation to structure and orientation of the curriculum, teaching practices and student training. Two institutions were selected which present different characteristics, according to a preliminary analysis pursued. Among the relevant theoretical frameworks for directing the study stand out in relation to educational proposals for the postmodernity the works of Doll Jr. (1997), Pourtois and Desmet (1999), Santos (2003) and Morin (2003, 2005 ). The study was designed following the guidelines of post-positivist methodological approach and the case study strategy. The study gathered information from documentary sources and perception of faculty, students and alumni collected through questionnaires, interviews and focus group. The trajectory of the evidence collection was guided by case study protocol and the analysis and triangulation of the data by responsive evaluation, adapted in the model delineated for programs evaluation. In summary, the academic community highlighted several challenges. As for the curriculum, it is consider important the student participation on the discussion and planning guidelines for the programs, as well as on the observation of the workplace demands and the development of processes that stimulate interdisciplinarity and articulation of knowledge. In the educational process, which includes the challenges, what appears more frequently are didactic-pedagogic training skills so that the group may use the teaching strategies in order to expand the reflection on this practice, aligning it to the new generation of students and students' motivation to participate and develop of proactivity and autonomy. As for the education, we noticed that the groups stressed the importance of thinking that is important to exist a balance between professional training and the development of the student's autonomy that provide the so required transdisciplinary vision. The study identified gaps, contradictions and numerous challenges in each dimension observed in both courses. The problematization of the paths listed is a fundamental activity. This process can be of great value to those involved, to the higher education institutions and to the society in general regarding formation needed in a context of changes emerging in the postmodernity.