Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2003.tde-12122003-112731
Document
Author
Full name
Cesar Schmidt Gonçalves
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2003
Supervisor
Committee
Barbieri, Geraldo (President)
Michels, Valdir
Slomski, Valmor
Title in Portuguese
Uma contribuição à estruturação dos procedimentos e demonstrações contábeis das cooperativas - aplicação em uma cooperativa de trabalho.
Keywords in Portuguese
Balanço contábil
Contabilidade
contabilidade de cooperativa
Cooperativas
Abstract in Portuguese
Este trabalho, cujo tema é “Uma contribuição à estruturação dos procedimentos e demonstrações contábeis das cooperativas – Aplicação em uma cooperativa de trabalho", apresenta uma proposta de modificação na estrutura tanto dos procedimentos como das demonstrações contábeis das sociedades cooperativas. Partiu-se do problema que este tipo de sociedade vem enfrentando, ou seja, cálculo de impostos e contribuições com base na receita bruta, receita esta que não pertence à cooperativa, além da apresentação das informações contábeis dessas entidades, que por se tratar de sociedade “sui generis", em função de seu aspecto doutrinário, não vem recebendo tratamento contábil de forma adequada. Iniciou-se a pesquisa com uma síntese da origem e da evolução do cooperativismo no mundo, seus precursores, a formação e evolução do pensamento cooperativista, de sua doutrina, dos seus princípios e normas, proporcionando assim o entendimento do funcionamento deste tipo de sociedade, seus aspectos doutrinários próprios, que a diferenciam do restante das sociedades, além de se conseguir identificar as transações que ocorrem entre elas e seus cooperados, assim como as transações de cada um separadamente, inclusive com a possibilidade de registrá-las. Posteriormente é realizado um estudo do sistema contábil para que, embasado nesta teoria, se consiga discutir e conceituar as receitas, despesas e custos das cooperativas e dos cooperados, bem como, ao mesmo tempo, definir quais os procedimentos contábeis corretos para estas operações. Com isso, buscou-se referencial teórico para sustentar as propostas de modificação tanto nos procedimentos como, por conseqüência, nas demonstrações contábeis das sociedades cooperativas, que foram realizadas de forma a mostrar as receitas, as despesas e os custos destas e de seus cooperados separadamente, fazendo com que a demonstração de resultado se apresente com o resultado da cooperativa e o patrimônio dela se apresente com sua forma própria, seguindo-se os aspectos doutrinários deste tipo de sociedade. Por fim, as propostas de modificações estudadas teoricamente são testadas e comparadas por meio de sua aplicação em demonstrações contábeis de uma cooperativa do ramo de trabalho.
Title in English
A contribution for the structuring of the proceedings and cooperatives accounting demonstrations - applied to a working cooperative.
Keywords in English
Accounting
Accounting of Cooperative
Balance Sheet
Cooperatives
Abstract in English
This research has as theme “A contribution for the structuring of the proceedings and cooperatives accounting demonstrations - applied to a working cooperative" and it shows a proposal of the structure changing not only the proceedings but also the accounting demonstrations of the cooperative society starting from the problem which this kind of society has been going through, that is, the taxation and contribution based on gross revenue, which doesn’t belong to the cooperative, besides the accounting presentation of themselves, that deal with the society “sui generis" related to its indocrinate aspect, it hasn’t been getting an accounting treatment appropriately. The research began with the origin synthesis and the cooperativism in the world and its forerunners, the formation and evolution of cooperative thought, its doctrine, its principles and rules, making possible the understanding of the function of this kind of society, its own doctrine aspects which makes the difference from the rest of the societies, besides getting to identify the transactions which occurs among them and their member of a cooperative, as well as the transaction of each one separatedly, including the possibilities of registering them. Afterwards it is achieved a study of the accounting system so that based on this theory we can think it over and name this revenues, expenses and costs of the cooperatives and their members, not to mention, at the same time define which are the correct accounting proceedings for these operations. With this, people searched for theorical referencial to back up the proposal of the changings in the proceedings as well as, by consequences, in the accounting demonstrations of the cooperative societies, which were achieved in a way to show their revenues and costs and also their members separatedly, making the demonstration of the results show along with the cooperative one and their corporate assets shows with its own way following the doctrine aspects of this kind of society. Finally, the proposal for the changing theorically studied, is tried and compared by means of its application in accounting demonstrations of a cooperative type of work.