Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2005.tde-13042023-155326
Documento
Autor
Nombre completo
Francisco Antonio Bezerra
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2005
Director
Tribunal
Nascimento, Diogo Toledo do (Presidente)
Corrar, Luiz Joao
Pagnani, Eolo Marques
Pamplona, Edson de Oliveira
Sousa, Almir Ferreira de
Título en portugués
Modelo de alocação de custos baseado na teoria dos jogos cooperativos: uma aplicação para o controle dos custos de departamentos de serviços internos
Palabras clave en portugués
Bancos
Contabilidade de custos
Controle de custos
Tecnologia da informação
Teoria dos jogos
Resumen en portugués
A alocação de custos é um problema presente em todas as organizações que trabalham com elevados custos fixos e cuja característica do negócio permite com que diversos produtos/ serviços utilizem uma estrutura comum para serem disponibilizados aos clientes. A alocação de custos pode ocorrer, em um primeiro momento, dos departamentos de serviços para os departamentos operacionais e, após isso, pode ocorrer também dos departamentos operacionais para os produtos e serviços da empresa. Este trabalho trata do problema da alocação de custos entre os departamentos de serviços e os departamentos usuários dos serviços internos. O modelo de alocação de custos aqui apresentado incorpora conceitos que fazem com que os valores de alocação resultantes do sistema de custos interfiram de forma positiva na empresa e, particularmente, no comportamento dos gestores dos departamentos (Teoria da Utilidade) no que se refere à perspectiva do controle de custos. O modelo também integra conceitos que auxiliam no cálculo de uma alocação de custos considerada justa pelos usuários dos serviços internos (Teoria dos Jogos Cooperativos). O ferramental de cálculo implementado neste trabalho está apoiado no trabalho apresentado por Shapley (1953). O estudo de Shapley indicou que os participantes de um jogo podem melhorar seus resultados (reduzir custos) ao realizar coalizões com os demais jogadores. No caso da alocação de custos, a proposição de Shapley resolve o problema de como encontrar o custo marginal que cada departamento usuário causa pela utilização de estruturas comuns. O modelo de alocação custos aqui desenvolvido utiliza-se do cálculo do custo marginal do uso das estruturas comuns por usuário para definir a parcela de custos a ser alocada para cada departamento. Além disso, aplica-se o modelo proposto em um departamento de Tecnologia da Informação de uma grande instituição financeira. O caso aqui apresentado tem o intuito de demonstrar que existem peculiaridades do modelo de alocação de custos que devem ser ajustadas de acordo com o serviço interno tratado pelo sistema de alocação de custos.
Título en inglés
Cost allocation model based on cooperative game theory: an application for cost control in internal service departments
Palabras clave en inglés
Banking
Cost accounting
Cost control
Game theory
Information technology
Resumen en inglés
Cost allocation is a current problem for all organization working with high fixed costs and whose business characteristic allows that a variety of products or services share the same structure to be delivered to the customers. Cost allocation can occur in a first step from service departments to the operational ones and after that, can also occur from the operational departments to the products and services produced by the enterprise. This study deals with cost allocation between service departments and the users of internal services. The cost allocation model here shown incorporates concepts that make with allocation values produced by the cost system interfere, in a positive way, in the whole enterprise and, especially, in the behavior of the department managers (Utility Theory) from the cost control perspective. The model also integrates concepts that help to reckon a cost allocation considered fair by the internal services users (Cooperative Game Theory). The calculation methods utilized by this work are supported by a study stated by Shapley (1953). Shapleys study indicated that the participants of a game can improve their outcomes (cost reduction) by making coalition with each other. In the cost allocation case, Shapley s proposition solves the problem of how to find the incremental cost caused by each department that shares the same structure. The cost allocation model developed in this study, utilizes incremental cost calculation of the use of shared structures by user to define the cost amount that has to be allocated to each department. Beyond that, the model proposed is fully applied in a TI department of a large financial institution. The case here shown has the purpose to demonstrate that there are peculiarities of the cost allocation model that have to be adjusted according to the internal service treated by the costsystem allocation.