Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2004.tde-13102005-104805
Document
Author
Full name
Jesusmar Ximenes Andrade
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2004
Supervisor
Committee
Martins, Gilberto de Andrade (President)
Molina, Olga
Torres, Bayardo Baptista
Title in Portuguese
Compreensibilidade de livros-texto de contabilidade: um estudo empírico com a utilização da técnica cloze
Keywords in Portuguese
Contabilidade
Ensino
Livros
Readability
Seleção
Understandability
Abstract in Portuguese
O livro é um importante recurso mediador do processo ensino-aprendizagem e um necessário meio de realização dos objetivos do ensino. Não obstante a sua importância, pouca atenção tem sido dada para o critério sobre o qual a sua escolha é feita. Critérios como correção conceitual, ilustrações apropriadas e terminologias claras são importantes, mas pouco representam se o livro não for compreensivo. Como conseqüência da falta de critério objetivo e fundamentado por teoria válida, alunos podem submeter-se a textos de difícil leitura, de linguagem obscura e complexa provocando sentimento de frustração. Considerando a relevância do livro e o papel que ele desempenha tanto no ensino como na comunicação de conhecimento é que se estabeleceu a seguinte questão de pesquisa: Os livros de contabilidade utilizados nos cursos introdutórios são de fato compreensíveis? Neste sentido, investigou-se, por meio de um experimento, a compreensibilidade de dois livros de contabilidade introdutória que são mais adotados pelas universidades públicas brasileiras. Para tal fim valemo-nos de uma técnica que consiste na retirada sistemática de palavras do texto cuja compreensibilidade se desejava avaliar. Fundamentada na Teoria da Informação e no pressuposto de amostra aleatória das palavras omitidas, a técnica, denominada Cloze, é amplamente utilizada devido à facilidade de análise e economia para sua administração. Os livros selecionados foram submetidos a testes por um grupo de 213 estudantes do curso de Ciências Contábeis do Departamento de Contabilidade e Atuária da Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade da Universidade de São Paulo. Os resultados das análises indicaram, contrariamente aos estudos anteriores, a falta de relação entre o desempenho no teste Cloze e o nível de formação do estudante, bem como a existência de diferença significativa entre o desempenho do estudante no teste Cloze, considerando sua resposta sem e com sinônimo. Não foi também observada forte relação entre o desempenho do estudante no teste Cloze e o seu correspondente desempenho acadêmico na disciplina. Análises indicaram que, em relação aos textos examinados, a maior parte dos estudantes demonstrou desempenho satisfatório e os textos apresentaram uniformidade na distribuição dos escores. Neste sentido, conclui-se pela compreensibilidade dos livros e, conseqüentemente, sua adequação aos períodos considerados.
Title in English
Understandability of accounting text-books: an empirical study with the use of the cloze technique
Keywords in English
Accounting
Books
Readability
Selection
Teaching
Understandability
Abstract in English
Books are an important resource that mediates the teaching-learning process and are essential for the achievement of learning goals. Despite their importance, little attention has been given to their selection method. Although criteria such as concept correction, adequate illustration and clear terminology are important, they add little value if the book is not understandable. The lack of an objective criterion based on a solid theory may eventually expose students to texts that are difficult to read, and which contain an obscure, complex language that leads to frustration. Considering the importance of the book and its role in education and in knowledge dissemination, the following objective was established for this study: Are the accounting textbooks used in introductory courses really understandable? An experiment was conducted in order to assess understandability of two of the introductory accounting textbooks most frequently used at Brazilian public universities. The technique used consists in the systematic removal of words from texts that were the focus of our assessment. Based on the Theory of Information and on the principle of randomized sample of hidden words, this technique, named Cloze, has been widely used, since it is easy to analyze and simple to manage. The textbooks selected were tested by a group of 213 students of the Accounting Sciences course, of the Department of Accounting and Actuarial Practices of the School of Economics, Administration and Accounting, University of São Paulo. Unlike previous studies, the results of this assessment showed lack of relationship between the students’ educational background and their achievement in Cloze, as well as a significant difference in the students’ performance in the test for answers with/without synonyms. No significant relationship was found between the students’ performance in Cloze and their corresponding achievement in that particular subject. Analyses of the texts assessed revealed that most students had a satisfactory performance and the texts were consistent in terms of score distribution. In this sense, we confirm the understandability of the textbooks assessed and, consequently, their suitability to the periods in question.