Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2010.tde-13102010-200153
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Jorge Miranda Panarella
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Rocha, Welington (Presidente)
Afonso, Luis Eduardo
Bacic, Miguel Juan
Título em português
Gestão e mensuração de custos: semelhanças e divergências entre a microeconomia e a contabilidade gerencial
Palavras-chave em português
Contabilidade gerencial
Custo econômico
Gestão econômica
Microeconomia
Resumo em português
Este trabalho teve como objetivo identificar e inventariar as similaridades e as discrepâncias entre a Microeconomia e a Contabilidade Gerencial em relação à gestão e à mensuração de custos de entidades individuais. Estudos anteriores dessa natureza se limitaram à Teoria Neoclássica da Firma comparativamente à Contabilidade Societária. Este estudo modifica este padrão de comparação. Para suprir lacunas da Teoria Neoclássica da Firma, outros três referenciais teóricos da Microeconomia foram adicionados: a Organização Industrial (em relação à Gestão Estratégica de Custos), a Economia dos Custos de Transação (em relação ao Custeio Baseado em Atividades) e a Teoria Behaviorista (contraponto da Teoria Neoclássica para diferenciar entre métodos de custeio). A Contabilidade Gerencial é a referência para conceituar custos contábeis bem como servir de base para as comparações restantes. A metodologia empregada foi a da pesquisa bibliográfica, seguida de um processo de reflexão crítica, e se baseou nas literaturas da Economia e da Contabilidade Gerencial. Como resultado ficou demonstrado que, no plano teórico, a Contabilidade Gerencial é consistente com as teorias econômicas, o que explica as semelhanças, mas a recíproca não pôde ser confirmada nem rejeitada. Verificou-se também que, analogamente à Microeconomia, a Contabilidade Gerencial é composta por várias linhas de pesquisa; consequentemente, comparações absolutas se arriscam a conclusões improcedentes, como, por exemplo, afirmar que o custo contábil seria menos relevante que o econômico, embora a Contabilidade Gerencial ofereça alternativas para aproximar um do outro. O foco analítico provoca divergências: a Microeconomia leva vantagem em desenvolver modelos de custos endogenamente determinados, porém a Contabilidade Gerencial é mais hábil em pormenorizar determinantes de custos e entidades objeto de custeio. Essa habilidade torna factível, por exemplo, a mensuração dos custos de transação pela Contabilidade Gerencial, através do Custeio Baseado em Atividades. Isso sugere que a Contabilidade Gerencial pode influenciar a pesquisa em Microeconomia e vice-versa. Logo, investigar o impacto da Contabilidade Gerencial sobre o desenvolvimento da Microeconomia é uma das questões sugeridas para as pesquisas futuras.
Título em inglês
Cost management and cost measurement: similarities and divergencies between microeconomics and management accounting
Palavras-chave em inglês
Economic cost
Economic management
Management accounting
Microeconomics
Resumo em inglês
The objective of this study was to identify and to inventory the similarities and discrepancies between Microeconomics and Management Accounting in relation to cost management and measurement of individual entities. Previous studies of this nature have limited itself to only Neoclassical Theory of the Firm comparatively to Financial Accounting. This study changes this comparison pattern. In order to fulfill Neoclassical Theory of the Firm blanks, other three microeconomic theoretical references were added: Industrial Organization (in relation to Strategic Cost Management), Transaction Cost Economics (in relation to Activity Based Management) and Behavioral Theory (Neoclassical Theory of the Firm counterweight to distinguish among costing methods). Management Accounting is the reference to define accounting costs as well as to serve as the basis for the remaining comparisons. The methodology employed was that of a bibliographical research, followed by a critical reflective procedure, and was based on Economics and Management Accounting literatures. As a result, it was demonstrated that, on theoretical sphere, Management Accounting is consistent with economic theories, what explains similarities, but the reciprocal assertion couldnt be confirmed nor rejected. It was also verified that, analogously as Microeconomics, Management Accounting is composed by several research lines; consequently, absolute comparisons risk bring about flawed conclusions as, for example, to state that accounting cost would be less relevant than economic one, although Management Accounting offers alternatives to approximate the former to the latter. The analytical focus causes divergences: Microeconomics has advantages in developing endogenously determined cost models, however Management Accounting is more skillful in specifying cost determinants and cost object entities. This skill makes plausible, for example, transaction costs measurement by Management Accounting, throughout Activity Based Costing. This suggests Management Accounting may influence Microeconomic research and vice-versa. Thus, investigate Management Accounting impact over Microeconomics development is one of suggested questions for future researches.