Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2008.tde-14052008-125351
Document
Author
Full name
Vanessa Lopes Miranda
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2008
Supervisor
Committee
Carvalho, Luiz Nelson Guedes de (President)
Capelletto, Lucio Rodrigues
Martins, Eliseu
Title in Portuguese
Impacto da adoção das IFRS (International Financial Reporting Standards) em indicadores econômico-financeiros de bancos de alguns países da União Européia
Keywords in Portuguese
Bancos
Contabilidade internacional
Padrões e normas contábeis
Abstract in Portuguese
O movimento atual de consolidação da convergência mundial das normas contábeis, rumo aos padrões internacionais emitidos pelo IASB (International Accounting Standards Board), manifestou interesse na identificação dos possíveis impactos da adoção das normas IFRS (International Financial Reporting Standards) sobre os indicadores econômico-financeiros de bancos de alguns países da União Européia (UE) - a UE representa a primeira região do mundo a requerer aderência às IFRS. A fim de atender a esse objetivo, foi utilizada metodologia de pesquisa empírico-analítica e descritiva, que coletou e observou dados práticos, marcadamente quantitativos, constituídos por indicadores econômico-financeiros calculados para os bancos de capital aberto do Reino Unido, França e Espanha. Antes da fase de análise quantitativa, porém, foram realizadas pesquisas bibliográficas no intuito de selecionar os principais indicadores econômico-financeiros a serem utilizados para tais bancos. Para as instituições financeiras em estudo foram calculados indicadores antes e depois da adoção das IFRS, referentes ao mesmo exercício social de 2004. Com isso, o conjunto de indicadores calculados com demonstrações financeiras em GAAP local foi comparado ao conjunto de indicadores calculados a partir de demonstrações em conformidade com as IFRS, por país, através da ferramenta estatística teste de hipóteses para diferenças de médias (TStudent). Os resultados dos testes revelaram existência de impactos das IFRS em metade dos indicadores testados para os bancos do Reino Unido e Espanha, e em apenas um indicador calculado para os bancos da França. Para os bancos franceses e espanhóis eram esperadas maiores alterações, em termos de quantidade de indicadores, do que as provocadas nos indicadores dos bancos do Reino Unido, devido à impressão de que os modelos contábeis daqueles dois países guardariam maior divergência em relação às normas IFRS do que o modelo contábil aplicado no Reino Unido. Esses resultados, porém, não foram verificados, muito possivelmente em decorrência da aplicação incompleta da norma IAS 39 (Financial Instruments: Recognition and Measurement) pelos bancos franceses e espanhóis - eles provavelmente utilizaram as permissões dos "carve-outs" à IAS 39, mas não divulgaram informações completas sobre a extensão do uso ou não dessas permissões. As principais normas internacionais que afetaram os indicadores testados nesta pesquisa foram: IAS 27 (SIC 12), a IAS 32, a IAS 39 e a IFRS 4. Assim, a partir do presente estudo foi possível concluir que a adoção das normas IFRS mostrou-se capaz de provocar mudanças significativas em indicadores econômico-financeiros de bancos de alguns países da União Européia. Cabe destacar, no entanto, que esta pesquisa não tem o objetivo de generalizar os resultados e conclusões a outras instituições não analisadas.
Title in English
Impact of the adoption of IFRS (International Financial Reporting Standards) in economic-financial pointers of banks of some countries of the European Union
Keywords in English
Banks
International accounting
Standards and accounting standards
Abstract in English
The pace of consolidation regarding the global convergence of accounting standards, towards the international standards issued by the IASB (International Accounting Standards Board), has created the interest to identify the impact of adopting the IFRS (International Financial Reporting Standards) on the financial indicators of banks of some EU countries - EU was the first region in the world to require compliance with IFRS. To achieve such an aim we used the empirical-analytical descriptive approach, which collected and analyzed practical data, i.e., quantitative data, constituted by financial indicators, calculated for open-market banks in the United Kingdom, France and Spain. A bibliographical research was accomplished to select the main financial indicators to be used in the analysis. For the financial institutions in this study, indicators were calculated before and after the adoption of the IFRS, referring to the same financial year of 2004. So, the set of the indicators calculated based on financial reporting in local GAAP was compared to the same set calculated based on IFRS financial statements for each of the selected countries, through a statistic test tool with hypothesis for differences of averages (T-Student). The results of the tests revealed the existence of IFRS impact on half of the indicators tested on the banks within the United Kingdom and Spain, and on just one indicator tested on the banks within France. For both French and Spanish banks it was be expected that the changes, in quantity financial indicators, would be higher than the ones at UK banks, due to the impression that the domestic accounting standards of those first two countries might have larger divergences in relation to the IFRS requirements than the UK domestic standards. These expectations were not confirmed by our tests. A possible cause for this may be the incomplete application of the IAS 39 standard (Financial Instrument: Recognition and Measurement) by both French and Spanish banks - they probably used the "carve-outs" permission to the IAS 39, but they did not disclosure complete information about the extent they have or not used that permission. The main international standards that modified the indicators used in this research were: IAS 27 (SIC 12), a IAS 32, a IAS 39 e a IFRS 4. So, through the present study it was possible to conclude that the adoption of the IFRS resulted in remarkable changes on the bank's financial indicators in some EU countries. However it is important to elucidate that this study does not aim to extend its results and conclusions to institutions that were not analyzed.