Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2018.tde-15032018-160257
Documento
Autor
Nome completo
Érika Del Paggio Pena
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Luiz Nelson Guedes de (Presidente)
Almeida, Heloisa Buarque de
Cornacchione Junior, Edgard Bruno
Título em português
Carreira de sucesso sob a perspectiva de sócias auditoras de Big Four no Brasil
Palavras-chave em português
Auditoria
Carreira profissional
Mulheres no trabalho
Resumo em português
O presente trabalho busca identificar a definição de sucesso para mulheres que atingiram o topo da carreira, nas principais empresas de auditoria no Brasil e no mundo conhecidas como 'Big Four', ocupando a posição de sócias nessas empresas. A revisão de literatura apresenta uma revisão sobre os principais estudos de gênero, feminismo e feminismo na contabilidade sob um paradigma pós-estruturalista. A pesquisa foi conduzida por meio de entrevista semi-estruturada com seis sócias das 'Big Four'. O conteúdo obtido nas entrevistas foi transcrito e para análise foram utilizadas as técnicas de análises de conteúdo e análise de discurso. Buscando relacionar a fala das entrevistadas com os aspectos que mais se destacam na literatura abordada como 'role model', 'glass ceiling' e 'work-life-balance', tendo como suporte os trabalhos de Haynes (2006; 2008; 2012), Hoskinks (2010), e Eagly e Carli (2007). A análise de discurso foi aplicada para identificar a definição de sucesso a partir da fala das profissionais entrevistadas. Como resultado da pesquisa a definição obtida por meio da interpretação das entrevistas com as sócias, foi baseada principalmente na carreira e no resultado do esforço para vencer as etapas profissionais e alcançar o topo. Sucesso para as sócias entrevistadas, é o resultado do esforço, do preparo e da dedicação que elas tiveram para conquistar a posição de sócia numa 'Big Four'.
Título em inglês
Successful Career in the Perspective of Women Partner at theBig Four Accounting Firms in Brazil
Palavras-chave em inglês
Audit
Career
Working wom
Resumo em inglês
This study aims to identify the definition of success for women who have reached the top of the career in the major audit firms in Brazil and in the world known as 'Big Four', occupying the position of members in these companies. The literature review presents a review of major studies of gender, feminism and feminism in accounting under a post-structuralist paradigm. The research was conducted through semi-structured interviews with six members of the 'Big Four'. The contents obtained in the interviews was transcribed and analysed, using the techniques of content analysis and discourse analysis. Trying to relate the speech of the interviewees with the aspects that stand out in the literature addressed as 'role model', 'glass ceiling' and 'work-life-balance', supported the work of Haynes (2006; 2008; 2012), Hoskinks (2010) and Eagly and Carli (2007). The discourse analysis was applied to identify the definition of success from the speech of the professionals interviewed. As a result of research the definition obtained by interpretation of the interviews with the members, was based mainly on the career and the result of their effort to win the professional steps and reach the top. Success for members interviewed, is the result of effort, preparation and dedication that they had to acquire to the partner position in a 'Big Four'.