Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.12.2012.tde-17122012-150745
Documento
Autor
Nome completo
Cristiano Prudencio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Pereira, Carlos Alberto (Presidente)
Fernandes, Francisco Carlos
Lima, Iran Siqueira
Título em português
O processo de gestão e controle dos fluxos de caixa em um banco brasileiro: uma análise à luz da abordagem do ciclo de vida organizacional
Palavras-chave em português
Controladoria
Fluxo de caixa
Instituições financeiras - Brasil
Resumo em português
Este trabalho tem por objetivo ampliar o conhecimento sobre a atividade de gestão e controle dos fluxos de caixa no setor bancário, sendo esta não muito explorada em pesquisas e literatura, contribuindo, deste modo, para um melhor entendimento da atividade, uma vez que a gestão ótima dos fluxos de caixa é muito importante para qualquer empresa, sendo esta tarefa ainda mais crítica para um banco, pois a correta alocação dos recursos financeiros contribui para a otimização dos seus resultados. Para tanto, foi realizado um estudo de caso em um banco brasileiro no qual foram coletadas as percepções de diversos colaboradores e gestores de áreas distintas, finanças, risco e tesouraria, acerca das características do processo de gestão e controle dos fluxos de caixa e da instituição como um todo, verificando a existência de relacionamento dessas com o estágio no ciclo de vida organizacional no qual a instituição está inserida. Numa primeira etapa, pretendeu-se analisar as percepções advindas da aplicação do questionário, sendo, estas, representações da visão das equipes diretamente relacionadas com o processo de gestão e controle dos fluxos de caixa. Essa etapa buscou o entendimento das relações entre as variáveis corporativas e as variáveis contextuais no que tange ao processo de gestão e controle dos fluxos de caixa, por meio da abordagem do ciclo de vida organizacional, captando aspectos relevantes, bem como a convergência ou divergência de percepções entre as equipes. Esses achados foram contrastados com a coleta das percepções materializadas por meio das entrevistas realizadas com os gestores gerais de cada área, de modo a triangular as percepções e construir as características predominantes do processo de gestão e controle dos fluxos de caixa e do ciclo de vida organizacional da instituição, bem como dos relacionamentos identificados, sejam eles convergentes ou divergentes. Adicionalmente buscou-se entender também a existência ou inexistência de relação entre o orçamento e esse processo. Sendo assim o trabalho contribuiu com o desenvolvimento de um construto teórico para análise do problema, embasado em diversos excertos de estudos esparsos; para a validação da possibilidade de utilização em uma instituição financeira do modelo de enquadramento de empresas nos estágios do ciclo de vida organizacional; e principalmente para demonstrar a existência de relação entre o processo de gestão e controle dos fluxos de caixa e o seu estágio no ciclo de vida organizacional, suscitando diversas proposições, servindo como ponto de partida para pesquisas futuras.
Título em inglês
The process of management and control of cash flows in a Brazilian bank: an analysis according the organizational life cycle approach
Palavras-chave em inglês
Banks
Cash flow
Management accounting
Resumo em inglês
This work aims to expand the knowledge about the activity of cash flow management and control in the banking sector, which is not much explored in research and literature, thus contributing to a better understanding of this activity, since for any company to optimize cash flows management is important, and this task is even more critical to a bank, because the right resource allocation may contribute to optimize their results. For this purpose, a case study in a Brazilian bank was conducted in which was collected the perceptions of many employees and managers from different areas, finance, risk management and treasury, about the characteristics of cash flows management and control process and about the institution as a whole, by checking the relationship of these to the stage in the organizational life cycle in which institution is located. In a first step, sought to analyze the perceptions arising from the application of the questionnaire, these being the representations of the vision of the teams directly related to the process control and management of cash flow. This step aims to understand the relationship between the corporate variables and contextual variables, in relation to cash flow management and control process, by addressing organizational life cycle, capturing relevant aspects, and the convergence or divergence of perceptions between the teams. These findings were contrasted with collection of perceptions materialized through interviews with general managers in order to triangulate the perceptions and build the predominant features of cash flow management and control process and organizational life cycle of this institution, furthermore to identify if the relationship between it were convergent or divergent. Additionally were sought to understand either the existence or lack of relationship between budgeting and this process. This way, the work contributed to the development of a theoretical framework for analyzing the problem, based on several passages of sparse studies; to validate the possibility of use in a financial institution's business model framework stages of the organizational life cycle; and mainly to demonstrate the existence of a relationship between cash flow management and control process and its stage in the organizational life cycle, raising several propositions, serving as a starting point for future research.