Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.12.2012.tde-18022013-160800
Documento
Autor
Nome completo
Felipe Wince Viana
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Rocha, Welington (Presidente)
Martins, Eliseu
Souza, Marcos Antonio de
Título em português
Overhead: um estudo à luz das características qualitativas da informação contábil
Palavras-chave em português
Contabilidade gerencial
Controladoria
Controle de custos
Resumo em português
Este estudo tem como objetivo verificar se as informações obtidas através dos distintos conceitos e definições de overhead, apresentadas pela academia, possuem as características qualitativas fundamentais (relevância e representação fidedigna) e de melhoria da informação contábil (comparabilidade, verificabilidade, tempestividade e compreensibilidade). Como objetivos específicos, buscou-se identificar se os autores pesquisados apresentam a origem do termo e a sua utilidade, além de verificar qual a abordagem utilizada na elaboração de seus conceitos e definições de overhead. A pesquisa identificou que dentre as vinte e duas obras analisadas que apresentaram definição ou conceito sobre o termo, 55% delas consideram o overhead como sinônimo de custos indiretos e também que, a informação gerada a partir dessas definições não possui as características qualitativas da informação contábil. Os demais trabalhos (45%) apresentaram definições distintas como, por exemplo, despesas relacionadas às pessoas de uma organização ou custos relativos às atividades de natureza preponderantemente administrativas, definições essas que possuíam as características qualitativas da informação contábil. Em nenhum dos trabalhos consultados encontrou-se a origem de tal termo e em apenas um deles, um trabalho de Administração, foi apresentada a sua utilidade. Constatou-se também que a maior parte dos trabalhos embasa a definição de overhead na relação desse com a entidade objeto de custeio, classificada nesse estudo como Abordagem Relacional.
Título em inglês
Overhead: a study through the qualitative characteristics of accounting information
Palavras-chave em inglês
Controllership
Cost accounting
Managerial accounting
Resumo em inglês
This study aims to determine whether information obtained through the different concepts and definitions of overhead presented by the academy, hold the fundamental qualitative characteristics (relevance and faithful representation) and improvement characteristics of accounting information (comparability, verifiability, timeliness and understandability). The specific objectives sought to identify whether the authors have investigated the origin of the term and its usefulness, and perceive which approach they used in the development of their concepts and definitions. This research identified that among the twenty-two works that had presented the concept or definition of the term, 55% of them consider it as a synonym for indirect costs and the information generated from these definitions does not have the qualitative characteristics of accounting information. The remaining studies (45%) had distinct definitions, for example, people related costs or costs related primarily to administrative activities, these definitions does have the qualitative characteristics of accounting information. In none of the studies the origin of the term has been found and only in one, a Management text, was presented its usefulness. It has also found that most of the work underpinning the definition of overhead relates it to the entity object costing, classified in this study as Relational Approach.