Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2012.tde-18072012-170633
Documento
Autor
Nome completo
Beatriz Fátima Morgan
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Martins, Gilberto de Andrade (Presidente)
Meira, Juliana Matos de
Relvas, Tânia Regina Sordi
Mikkola, Juliana Hsuan Wei Hsuan
Nascimento, Artur Roberto do
Título em português
Tecnologias contábeis, decisões coletivas e gestão de risco nas relações de suprimento de gás liquefeito de petróleo
Palavras-chave em português
Ação à distância
Ações coletivas
Administração de risco
Contabilidade - Aspectos tecnológicos
Contabilidade como inscrição
Informações contábeis
Objeto
Relações inter-organizacionais
Tomada de decisão
Resumo em português
Esta pesquisa discute como as tecnologias contábeis contribuem para construir decisões coletivas para gerenciamento de risco operacional ao longo das relações de suprimento. A construção das decisões é vista como um processo, e o coletivo formado por humanos e não-humanos. As tecnologias contábeis são abordadas como inscrições e objetos delimitantes. As inscrições mediam as ações à distância e simplificam objetos complexos tornando-os entidades separadas que atuam como objetos delimitantes (LATOUR, 1987; LAW, 1986; STAR; GRIESEMER, 1989). O conceito de risco na literatura apresenta ambiguidades. A forma de gerenciá-lo é problematizada na literatura contábil em relações inter-organizacionais. O estudo de campo foi conduzido nas relações de suprimento de gás liquefeito de petróleo que incluem a companhia petrolífera, os fornecedores de transporte e a companhia distribuidora. As informações foram obtidas sob a perspectiva deste último, por meio de etnografia que incluiu entrevistas, observações e shadowing de objetos e pessoas, e submetidos à análise narrativa permeada pela análise desconstrutiva. Inicialmente foram identificadas as ameaças que podem ocasionar falta de produto em unidades de produção da distribuidora. Nem todas as ameaças observadas são passíveis de se tornar objeto de gerenciamento de risco. Para isso, elas precisam estar inscritas e acumuladas na área responsável pelo suprimento que atua como um centro de cálculo. Porém, muitas estão interligadas com outros fatores e apresentam efeitos inesperados nas dimensões de espaço e tempo. As tecnologias de contabilidade padronizadas, tais como, planejamentos de longo prazo e orçamentos, quando usadas isoladamente não tem força suficiente para mobilizar ações que levem à redução do risco. Por outro lado, os conflitos gerados quando ambas são combinadas impelem para a busca de outras informações que resultem em um número mais preciso. Nas relações estudadas, os riscos acentuam-se no curto prazo em contraste com o longo prazo conforme preconizado pela literatura. As tecnologias construídas na prática exercem força para mobilizar decisões imediatas. Apesar de, contratualmente, a parceria para o fornecimento de gás ser firmada por duas companhias, em que de um lado está o fornecedor e do outro a distribuidora, o que se tem no dia-a-dia são múltiplas relações construídas entre as unidades de produção, refinarias e a área de suprimentos. Desta forma, inscrições, como a ordem de compra, são capazes de redefinir as fronteiras. Transladam para agir como instrumentos de gerenciamento de risco operacional. A confiança manifesta-se como um quase-objeto (MOURITSEN; THRANE, 2006) que ganha existência na circulação de informações entre as partes. Com isso, o risco de falta de produto se apresenta como um ,,fantasma" que poderá ser materializado dependendo do fluxo de informações. Este estudo contribui empiricamente por mostrar os riscos envolvidos nas relações de suprimento de gás liquefeito de petróleo ao longo do território brasileiro, e como a contabilidade contribui para gerenciá-los. Além disso, estende o conhecimento relativo à forma como ocorre o fluxo de informações no cenário inter-organizacional, bem como a adoção de práticas híbridas para o alcance de ações coletivas que gerenciam os riscos de suprimentos e constroem relações. Teoricamente, o estudo contribui na discussão de conceito de risco e como a contabilidade está associada com este conceito.
Título em inglês
Accounting technologies, Collective decisions and risk management in supply relations of the liquefied petroleum gas
Palavras-chave em inglês
Accounting - Technological aspects
Accounting as inscription
Accounting information
Action at a distance
Collective actions
Decision making
Inter-organizational relations
Object
Risk management
Resumo em inglês
This research discusses how accounting technologies contribute to construct collective decisions for operational risk management across the supply relationships. Decision construction is seen as a process and the collective is formed by humans and nonhumans. The accounting technologies are approached as inscriptions and boundary objects. The inscriptions mediate the action at a distance and simplify complex objects making them separate entities that act as boundary objects (LATOUR, 1987; LAW, 1986; STAR; GRIESEMER, 1989). The concept of risk in the literature presents ambiguities. The way to manage it is problematized in the accounting literature on inter-organizational relationships. The field study was conducted in liquefied petroleum gas supply relations which involve the oil company, the transport suppliers and the distribution company. The information was obtained from the perspective of the latter, through ethnography which included interviews, observations and shadowing of objects and people, and narrative analysis permeated by deconstructive analysis was employed. Initially we identified the threats that can cause shortage of the product in production unit in the distribution company. Not all threats found are possible to transform into an object to risk management. To do this they must be inscribed and accumulated in the management of suppliers that acts as a center of calculation. However, many are intertwined with other factors and have unexpected effects on the dimensions of space and time. The accounting standard technologies, such as long-term planning and budgeting, when used alone they do not have enough force to mobilize interventions to reduce risk. On the other hand, the conflicts generated when both are combined to propel the search for other information that results in a more precise figure. In the relations studied, the risks increase in short term in contrast to long term as seen in the literature. Thus, the technologies built in practice, exert force to mobilize immediate decisions. Although contractually the partnership for gas supply to be signed by two companies, which on one side is the supplier and the distributor on the other, in day-to-day activities multiple relations are built among production units, refineries and supply area. In this way, inscriptions such as purchase orders are able to redefine the boundaries. They translate to act as instruments of operational risk management. Trust manifests itself as a quasi-object (MOURITSEN; THRANE, 2006) which comes into existence when information is circulating between the parties. Thus, the risk of shortage of the product presents itself as a ,,ghost" that can be materialized depending on information flows. This study contributes empirically by showing the risks involved in the supply relations of petroleum liquefied gas throughout the Brazilian territory, and how accounting helps to manage them. Furthermore, it extends the knowledge on how the information flows occur in an inter-organizational setting, as well as the adoption of hybrid practices to achieve collective actions to manage supply risks and build relations. Theoretically, the study contributes to the discussion of the risk concept and how the accounting is associated with this concept.