Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2003.tde-19072024-101038
Document
Auteur
Nom complet
Luiz Daniel Albuquerque Dias
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2003
Directeur
Jury
Bernucci, Liedi Légi Bariani (Président)
Martins, Gilberto de Andrade (Président)
Bessa, Iuri Sidney
Farias, Márcio Muniz de
Marion, Jose Carlos
Mello, Luiz Guilherme Rodrigues de
Pereira, Anisio Candido
Specht, Luciano Pivoto
Titre en portugais
Evidenciação das aplicações sociais em sociedades cooperativas de trabalho
Mots-clés en portugais
Balanço social
Contabilidade
Cooperativismo
Responsabilidade social
Resumé en portugais
A empresa vista como um sistema aberto interage com o meio, captando recursos e devolvendo produtos e serviços demandados pela própria sociedade. Sua eficácia dependerá do fiel atendimento às necessidades da sociedade. As sociedades cooperativas, especialmente as cooperativas de trabalho, interagem com o meio recebendo inputs e devolvendo outputs requisitados pela sociedade. Essa relação entidade/meio é mais harmoniosa nas sociedades cooperativas, visto que corresponde a empresas que utilizam o instrumento econômico na busca de sua maior finalidade que é o social. A contabilidade, enquanto provedora de informações socioeconômicas, deve dispor de relatórios que evidenciem as aplicações sociais das organizações, inclusive de organizações com características específicas, como as sociedades cooperativas. Os relatórios contábeis apresentados pelas sociedades cooperativas, conforme pesquisa bibliográfica e documental, correspondem a adaptações dos relatórios contábeis utilizados pelas sociedades por ações, dispostos na Lei 6.404/76. Pereira (1993), embora centrando atenções ao cooperativismo agropecuário, apresenta sugestões inovadoras em relação aos demonstrativos contábeis, até mesmo em relação a proposta de demonstrativos contábeis sugerida pela OCB - Organização das Cooperativas Brasileiras. As aplicações sociais realizadas pelas sociedades cooperativas, foco deste trabalho, podem ser oriundas de recursos do FATES-(Fundo de Assistência Técnica Educacional e Social), fiando esse específico e disposto na Legislação cooperativista e que materializa a condição das sociedades cooperativas de organizações com fins sociais, ou através de recursos decorrentes de sua própria atividade operacional. Nas aplicações sociais realizadas com recursos do FATES, após proceder-se à vasta pesquisa bibliográfica, este trabalho apresenta uma adaptação do modelo de demonstração da movimentação do FATES proposta por Pereira(1993). Nesta adaptação, proposta deste trabalho, contempla-se peculiaridades das sociedades cooperativas de trabalho, bem como se identifica e quantificam-se os destinatários das aplicações sociais realizadas, utilizando-se inclusive de indicadores que possam aferir o fiel cumprimento dos princípios cooperativistas, o que contribuiria para a consecução do objetivo maior do cooperativismo que é o 'welfare(bem-estar social). Entretanto a cooperativa, em especial a cooperativa de trabalho, também efetua aplicações sociais com recursos não decorrentes do FATES. Assim, com o intuito de contribuir para o chamado full disclosure das aplicações sociais das sociedades cooperativas, o trabalho também apresenta uma adaptação do modelo de balanço social do IBASE, contemplando aspectos inerentes às sociedades cooperativas, buscando evidenciar às aplicações sociais realizadas sem o uso de recursos do FATES. A elaboração desses relatórios supracitados contribuirá para a evidenciação das aplicações sociais das sociedades cooperativas, em especial as cooperativas de trabalho
Titre en anglais
Evidence of social applications in cooperative work societies
Mots-clés en anglais
Accounting
Cooperativism
Social balance
Social responsibility
Resumé en anglais
The company seen as an open system interacts with the middle, capturing resources and retuming products and services disputed by the own society. His/her effectiveness will depend on the faithful service to the needs of the society. The cooperative society, especially the work cooperatives, interact with lhe half receiving inputs and returning outputs requested by sociedade. This relationship entidade/meio is more harmonious in the cooperative societies, because it corresponds to companies that use the economical instrument in the scarch of his/her largest purpose that is lhe social. The accounting, while supplying of socioeconomic information, it owes disposal of reports that they evidence the social applications of the organizations. besides of organizations with specific characteristics, as the cooperative societies. The accounting reports presented by the cooperative societies, according to bibliographical and documental research, they correspond to adaptations of the accounting reports used by the joint stock companies, disposed in the Law 6.404/76. Pereira (1993), although centering attentions to the agricultural cooperativism, it presents innovative suggestions in relation to the demonstrative ones accounting, even in relation to proposal of demonstrative accounting suggested by OCB - Organization of the Brazilian Cooperatives. The social applications accomplished by the cooperative societies, focus of this work, they can be originating from of resources of FATES-(Fund of Education and Social Technical support), I found that specific and willing in the cooperativist legislation and that it materializes the condition of the cooperative societies of organizations with social ends, or through current resources of his/her own operational activity. In the social applications accomplished with resources of FATES, after proceeding to the vast bibliographical research, this work presents an adaptation of the model of demonstration of the movement of FATES proposed by Pereira(1993). In this adaptation, proposal of this work, is contemplated peculiarities of the cooperative societies of work, as well as he/she identifies and the addressees of the accomplished social applications are quantified, being used besides of indicators that can check the faithful execution of the beginnings cooperativists, what would contribute to the attainment of the larger objective of the cooperativism than it is it to welfare(bem-estar social). However the cooperative, especially the work cooperative, also makes social applications with resources no current of FATES. Like this, with the intention of contributing for the call full disclosure of the social applications of the cooperative societies, the work also presents an adaptation of the model of social audit of IBASE, contemplating inherent aspects to the cooperative societies, looking for to evidence to the social applications accomplished without the use of resources of FATES. The elaboration of those foregoing reports will contribute to the disclosure of the social applications of the cooperative societies, especially the work cooperatives