Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2013.tde-20022014-154338
Document
Author
Full name
Ivan Canan
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Martins, Gilberto de Andrade (President)
Aguiar, Andson Braga de
Casado, Tania
Matos, Emanuel Rodrigues Junqueira de
Sancovschi, Moacir
Title in Portuguese
Sistemas de controle gerencial e contratos psicológicos
Keywords in Portuguese
Administração de recursos humanos
Avaliação de desempenho
Contratos - Aspectos psicológicos
Controladoria
Abstract in Portuguese
Esta pesquisa investiga a relação entre os sistemas de controle gerencial e os contratos psicológicos, como forma de discutir as relações contratuais nas organizações. Os sistemas de controle gerencial foram definidos como processos administrativos de proposição de parâmetros comportamentais idealmente construídos para criar convergência de objetivos entre servidores e organizações, cuja dinâmica de controle implica no diagnóstico de resultados e nos processos de interação acerca do desempenho alcançado. Os contratos psicológicos foram definidos como as crenças dos indivíduos nas relações recíprocas de trocas entre si e as organizações. Focou-se, assim, no modo como os indivíduos se compromissam com os parâmetros comportamentais que são propostos para suas posições individuais. A pesquisa empírica foi realizada na Agência Nacional de Telecomunicações, Anatel, sendo sujeitos da pesquisa os Agentes de Fiscalização. Tendo como fontes a legislação e as normas que regulam a atuação desses servidores, foram identificadas as frases que determinam padrões de comportamento idealizados, as quais foram analisadas em função de sua relação com os sistemas de avaliação de desempenho. Com base na análise do sistema de controle gerencial da entidade, foi elaborado um questionário de pesquisa que investigou o comprometimento dos Agentes de Fiscalização em relação a uma amostra dos parâmetros comportamentais, sua percepção dos processos de diagnóstico e interação, e sua percepção do contrato psicológico existente entre si e a Anatel. Os resultados da pesquisa indicaram que existe uma forte relação entre sistemas de controle gerencial e contratos psicológicos, especialmente pelo alto nível de compromisso dos Agentes de Fiscalização para com os termos formalmente propostos como parâmetros comportamentais ao seu cargo. Os resultados da pesquisa trazem evidências de que compromissos se relacionam positivamente com percepção de interação e com percepção do contrato psicológico, sugerindo que a dinâmica de controle gerencial que estabelece a medida com que sistemas de controle gerencial e contratos psicológicos se relacionam.
Title in English
Management control systems and psychological contracts
Keywords in English
Contracts - Psychological aspects
Controller
Human Resource management
Performance evaluation
Abstract in English
This research aims to investigate the relation amongst management control systems and psychological contracts as a way to discuss the contractual relations in organizations. The management control systems were defined as proposition's administrative processes of behavioral parameters, ideally constructed to align objectives between employees and organizations, whose dynamic of control involves the diagnosis of outcomes and processes of interaction on the achieved performance. The psychological contracts were defined as individuals' beliefs in mutual relations among themselves and organizations. Thus, the investigation focused on how subjects compromise themselves to the behavioral parameters proposed for their own position. The empirical research was conducted at the National Telecommunications Agency (Anatel), and the research subjects were oversight agents. Phrases that determine the ideal patterns of behavior were identified in laws and regulations that rule the acts of these individuals, which then were analyzed in the context of their relations to the performance evaluation systems. A questionnaire was developed based on the analysis of the organization's management control system. Its purpose was to study the oversight agent's commitment to a sample of behavioral parameters, their perception of the processes of diagnosis and interaction and their perception of the psychological contract among themselves and Anatel. The survey results indicate an existence of strong relation amongst management control systems and psychological contracts, especially by the high levels of commitment of the oversight agents to the terms formally proposed as behavioral parameters to their positions. Besides, the empirical results provide evidence that commitment is positively related to perceptions of interaction and perception of the existence of an exchange relation, suggesting that the dynamics of managerial control is establishing the extent to which management control systems and psychological contracts interact.