Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2003.tde-20062024-150055
Documento
Autor
Nome completo
José Luiz da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Frezatti, Fabio (Presidente)
Garcia, Fabio Gallo
Maximiano, Antonio Cesar Amaru
Título em português
Contabilidade gerencial aplicada à maricultura: um estudo de caso da contabilidade gerencial
Palavras-chave em português
Contabilidade gerencial
Gestão de projetos
Maricultura
Processo decisório
Resumo em português
A presente pesquisa tem como objetivo averiguar como a contabilidade gerencial pode contribuir para a gestão de empresas de maricultura, mais precisamente na melhoria dos processos produtivos do cultivo de ostras. Inicialmente, buscou-se na pesquisa bibliográfica fundamentos teóricos para sustentar a pesquisa exploratória desenvolvida sob a forma de estudo de caso em uma empresa de maricultura localizada na cidade de Florianópolis, Estado de Santa Catarina. O estudo propõe a aplicação da gestão por projetos a partir da contabilidade gerencial no processo de gestão da empresa com a finalidade de otimizar o processo produtivo e gerar informações que contribuam com o processo de decisão e a minimização de incertezas dos gestores. Tendo em vista o processo produtivo de ostras possuir uma delimitação definida por início, meio e fim, determinados por influências ambientais semelhantes ao cultivo agrícola, a gestão por projetos pode ser utilizada adequadamente neste tipo de empreendimento. Para a melhoria do processo de gestão da empresa de maricultura, os administradores necessitam de informações qualitativas e quantitativas para apoiar o modelo de decisão estabelecido pelos mesmos. Na contabilidade gerencial, os gestores terão suprido suas necessidades, bastando, para isto, a adequação da contabilidade as necessidades do processo decisório.
Título em inglês
Management accounting applied to mariculture: a case study of management accounting
Palavras-chave em inglês
Decision process
Management accounting
Projet management
Seafood business
Resumo em inglês
This research aims to verify how management accounting can contribute to the management of seafood companies, more specifically in the improvement of oyster culture production processes. Initially, a bibliographical research was carried out in order to find theoretical foundations for the exploratory research, in the form of a case study, which was realized in a seafood company located in Florianopolis, Santa Catarina. On the basis of management accounting, the study proposes the application of project management in the companys management process, with a view to optimizing the production process and providing information that will help in the decision-making process and decrease managerial uncertainties. Due to the fact that oyster culture is run according to a defined schedule, whose beginning, middle and end are determined by environmental influences, which is similar to agriculture, project management can be used adequately in this type of undertaking. In order to improve the management process of the seafood industry, the administrators need a large amount of qualitative and quantitative information to support the decision model they have established. In management accounting, the managers' necessities will be attended to as long as their accounting is adapted to the decision process.