Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2004.tde-22072024-143547
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Antonio Lopes Vaz do Amaral
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Luiz Nelson Guedes de (Presidente)
Assaf Neto, Alexandre
Panzieri Filho, Adonírio
Título em português
O modelo risk adjusted return on capital (RAROC) como instrumento de apoio na formação de preços dos derivativos de crédito
Palavras-chave em português
Derivativos de crédito
RAROC
Risco
Resumo em português
Esta dissertação analisa o modelo RAROC como uma forma de precificação dos derivativos de crédito. Após uma revisão bibliog´rfica dos conceitos sobre RAROC e sobre derivativos de crédito, apresenta-se um estudo sobre a evolução destes instrumentos financeiros e discute-se o porquê da não operacionalização no mercado brasileiro, identificando os fatores que estão limitando o desenvolvimento desse mercado. Como forma de exemplificar a ideia, calculou-se o RAROC de uma carteira com algumas operações de crédito e verificou-se como a instituição financeira detentora desse carteira poderia negociar essas operações, realizando contratos de derivativos de crédito. Mas como no Brasil estes produtos ainda nçao estão sendo negociados e os modelos de precificação desses produtos não são tatalmente consensuais, para fins do exemplo, estimou-se o preço para esses produtos mantendo o RAROC da operação original.
Título em inglês
The risk adjusted return on capital (RAROC) model as a tool to support derivatives pricing
Palavras-chave em inglês
Credit derivative
RAROC
Risk
Resumo em inglês
This dessertation analyses the RAROC Model as a way to price credit derivatives. After a bibliographic review about RAROC and credit derivatives, this study presents the evolution of these financial instruments and discusses why they are not common in the Brazilian market, identifying some factores that may be restricting its development. Based on examples, the RAROC of a credit portfolio is calculated and it is verified how a financial institution, that owns such portfolio could trade it by using credit derivatives contracts. As these products are still uncommon in the Brazilian market and these is no consensus on their precification models, for the purpose of these examples, the price of these products was estimated, maintaining the RAROC from the original portfolio.