Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2005.tde-24022023-121235
Document
Author
Full name
Bruno Meirelles Salotti
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2005
Supervisor
Committee
Yamamoto, Marina Mitiyo (President)
Lima, Iran Siqueira
Nakamura, Wilson Toshiro
Niyama, Jorge Katsumi
Ribeiro, Maisa de Souza
Title in Portuguese
Divulgação voluntária da demonstração dos fluxos de caixa no mercado de capitais brasileiro
Keywords in Portuguese
Contabilidade societária
Demonstração financeira
Fluxo de caixa
Mercado de capitais
Abstract in Portuguese
Esse trabalho avalia os motivos da divulgação voluntária da DFC, Demonstração dos Fluxos de Caixa, pela empresas do mercado de capitais brasileiro. Para tal, utiliza o referencial teórico da Teoria da Divulgação Voluntária. A partir do modelo proposto por Verrecchia (2001), são elaboradas cinco hipóteses relacionando a divulgação voluntária da DFC a outras variáveis. Essas hipóteses são testadas a partir dos dados das companhias abertas com ações listadas na BOVESPA, Bolsa de Valores de São Paulo, as quais divulgaram voluntariamente a DFC no período de 2000 a 2004. Utilizam-se testes estatísticos univariados de diferenças de médias e multivariados, a partir da aplicação do modelo da regressão logística. As evidências empíricas sugerem que a divulgação voluntária da DFC tem forte correlação positiva com a divulgação voluntária da DFC; e positiva com a importância dada pela empresa às percepções dos outsiders. Além disso, percebe-se ainda correlação positiva com o desempenho da empresa; negativa com os custos de divulgação; e negativa com o nível de assimetria informacional. Também é empregada uma variável de controle relacionada à participação das empresas nos programas de ADRs, American Depositary Receipts, notando-se uma correlação positiva entre a divulgação da DFC e a participação das empresas nos programas de ADRs. Esses resultados têm diferentes implicações para os investidores do mercado de capitais, empresas que têm ações negociadas em bolsas de valores eórgãos reguladores. Para os investidores do mercado de capitais, os resultados possibilitam a previsão de empresas que divulgam voluntariamente a DFC terem melhores retornos, menores custos de divulgação e, principalmente, menores níveis de assimetria informacional. A redução da assimetria informacional pode significar menor risco do investimento e, além disso, a divulgação da DFC facilita a avaliação da firma e contribui para a melhoria do nível de acurácia das expectativas dos investidores em relação à geração futura de caixa. Para as empresas com ações negociadas em bolsa de valores, a avaliação dos seus incentivos para a divulgação voluntária deve ser realizada, considerando a utilidade dessa informação e, ainda, a divulgação da DFC pode proporcionar, dependendo da situação da empresa, auxílio aos investidores na avaliação das suas ações, acarretando, consequentemente, uma possível alteração no desempenho das ações da empresa. Para os orgãos reguladores, os resultados obtidos demonstram a importância do conteúdo informativo da DFC e indicam que as empresas qu divulgam a DFC possuem menor assimetria informacional. Essas evidências sugerem que a obrigatoriedade da divulgação da DFC poderia contribuir para a melhoria do conteúdo informativo da contabilidade e também para a redução dos níveis de assimetria informacional observados no mercado de capitais
Title in English
Voluntary disclosure of the statement of cash flows in the Brazilian capital market
Keywords in English
Capital markets
Cash flow
Corporate accounting
Financial statement
Abstract in English
This thesis analyses lhe incentives that capital market companies have to volunlarily disclose SCF, Statement ofCash Flows. The theoreticalframe of Voluntary Disclosure Theory is used to do this analysis. From Verrecchia (2001) model, five hypotheses are constructed to relate voluntary disclosure of SCF to other variables. These hypotheses are tested with data from public companies listed at BOVESPA, Bolsa de Valores de São Paulo, that volunlarily disclose SCF during 2000 to 2004. Univariate statistical mean dijference tests and multivariate logislic regression are used. Empirical evidences suggest that voluntary disclosure of SCF is strongly increasing in the previous voluntary disclosure of SCF; and increasing in the weight the ftrm places on outsiders perceptions. Besides, it is documented that voluntary disclosure ofSCF is increasing in firm s performance; decreasing in costs of disclosure; and decreasing in the degree of Information asymmetry. A control variable is used, related to companies that participate on ADRs, American Depositary Receipts, Programs. It is evidenced a positive correlation between disclosure of SCF and ADRs Programs. These results have different implications to capital market investors, public companies and regulatory institution. To capital market investors, the evidences permit lhe prediction that SCF voluntary disclosure companies have better returns, lower costs of disclosure and, mainly, lower leveis ofInformation asymmetry. The reduction ofInformation asymmetry may indicate lower risk of investment. Moreover, disclosure of SCF makes the firm valuation process easier and contributes to accuracy levei of investor expectations to future cashflow. To public companies, the valuation ofits incentives to voluntary disclosure should be done, considering the utility of this information. Besides, disclosure of SCF may help investors in their shares valuation, depending on the case. Consequently, the performance of the company shares may be modified. To regulatory institutions, the results show the importance of SCF information and indicate that SCF voluntary disclosure companies have lower information asymmetry. These evidences suggest that mandatory disclosure of SCF could contribute to improvement of accounting information and also to reduction ofleveis ofinformation asymmetryfound on capital market.