Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2010.tde-24062010-104557
Documento
Autor
Nome completo
Cassia Vanessa Olak Alves Cruz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Slomski, Valmor (Presidente)
Corrar, Luiz Joao
Junqueira, Luciano Antonio Prates
Peres, Ursula Dias
Scarpin, Jorge Eduardo
Título em português
A relevância da informação contábil para os investidores sociais privados de entidades do terceiro setor no Brasil: uma investigação empírica
Palavras-chave em português
Contabilidade de empresas não-lucrativas
Terceiro setor
Valor (Contabilidade)
Resumo em português
Esta tese se insere numa linha de estudos voltada a compreender o valor da informação contábil para os doadores em suas decisões de investimento nas organizações do terceiro setor. Considerando que este é um tema pouco explorado no cenário brasileiro, o objetivo desta pesquisa é investigar a relevância da informação contábil para explicar os investimentos privados em entidades do terceiro setor no Brasil, qualificadas como Organizações da Sociedade Civil de Interesse Público (OSCIP), através da análise da relação entre a informação proveniente da contabilidade e as doações e contribuições privadas. A teoria da agência e a teoria da demanda constituem o fundamento teórico para: (i) o exame do relacionamento entre a informação contábil que comunica a eficiência operacional da entidade e os investimentos privados, oriundos de doadores individuais e institucionais; e, complementarmente, (ii) o exame da associação entre a informação contábil que sinaliza a reputação organizacional e os investimentos privados, provenientes de doadores individuais e institucionais. Adotando uma abordagem metodológica empírico-positivista, o desenvolvimento da pesquisa se deu por meio da análise predominantemente quantitativa, com a utilização da análise fatorial e de regressões, de informações contábeis e evidências de 124 entidades qualificadas como OSCIP, cujos dados, relativos aos anos de 2006 e 2007, provém do Cadastro Nacional de Entidades de Utilidade Pública do Ministério da Justiça (CNEs/MJ) e do Cadastro Nacional de Pessoas Jurídicas (CNPJ) da Secretaria da Receita Federal. Os resultados encontrados sugerem que a informação contábil que comunica a eficiência operacional da OSCIP é relevante para explicar os investimentos privados nessas organizações, no entanto, essa relevância refere-se a investimentos privados institucionais e não a individuais, o que contraria os achados de pesquisas realizadas em países mais desenvolvidos, como os Estados Unidos. Constatou-se ainda baixo poder explicativo da referida informação emanada da contabilidade. Identificou-se também relação significativa entre a informação contábil que sinaliza a reputação da OSCIP e as doações e contribuições privadas. Esses achados apresentam implicações práticas. Primeiramente, os resultados dão indícios de que investidores sociais mais informados são mais sensíveis às variáveis contábeis, isso indica que esforços de órgãos reguladores, e do próprio governo, no sentido de reduzir os custos dessas informações devem ser proveitosos. Adicionalmente, as evidências sugerem que as entidades do terceiro setor brasileiro, qualificadas como OSCIP, podem usar a contabilidade para comunicar potenciais investidores sociais institucionais sobre a utilização dos recursos arrecadados. Por fim, o baixo poder explicativo da informação contábil pode indicar a necessidade de: (i) evidenciação de outros elementos que comuniquem o desempenho da instituição; e (ii) aprimoramento das informações geradas pela contabilidade voltadas às organizações do terceiro setor como, por exemplo, a separação das despesas por atividades e por categoria funcional.
Título em inglês
The relevance of accounting information for private social investors in Brazilian non-profit organizations: an empirical study
Palavras-chave em inglês
Non-profit organizations accounting
Third sector
Value (Accounting)
Resumo em inglês
This dissertation is part of a research line aimed at understanding the value of accounting information for donors when making investment decisions in non-profit organizations. As this theme has received little attention in the Brazilian context, this research aims to examine the relevance of accounting information to explain private investments in Brazilian non-profit entities qualified as Public Interest Non-Governmental Organizations (OSCIP), by analyzing the relation between accounting information and private donations and contributions. Agency theory and demand theory represent the theoretical foundations to: (i) examine the relation between accounting information that communicates the entitys operating efficiency and private investments by individual and institutional donors; and, in addition, (ii) examine the association between accounting information that signals the organizations reputation and private investments by individual and institutional donors. Based on an empirical-positivist methodological approach, the research was developed predominantly through quantitative analysis, using factor and regression analysis of accounting information and evidence from 124 entities qualified as OSCIP, whose data for 2006 and 2007 were obtained from the Ministry of Justices National Registry of Public Service Entities (CNEs/MJ) and the Internal Revenue Services National Registry of Legal Entities (CNPJ). The results found suggest that accounting information about the OSCIPs operating efficiency is relevant to explain private investments in these organizations, although this relevance refers to institutional and not individual private investments, as opposed to research findings from more developed countries like the United States. It was also found that this accounting informations explanatory power is low. A significant relation was identified between accounting information that signals the OSCIPs reputation and private donations and contributions. These findings entail practical implications. In the first place, the results appoint that more informed social investors are more sensitive to accounting variables, which indicates that efforts by regulatory entities to reduce the cost of this information would be useful. In addition, evidence suggests that Brazilian non-profit entities qualified as OSCIP can use accounting to inform potential institutional social investors about the use of the collected resources. Finally, the low explanatory power of accounting information can indicate the need to: (i) disclose other elements about institutional performance; and to (ii) improve accounting information about non-profit organizations, such as the separation of expenses per activity and functional category.