Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2013.tde-25032013-153458
Documento
Autor
Nome completo
Roberto Bomgiovani Cazzari
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Favero, Luiz Paulo Lopes (Presidente)
Nakagawa, Masayuki
Sousa, Lucy Aparecida de
Título em português
A compreensibilidade das informações contábeis e sua relação com os custos de transação sob a óptica dos profissionais de investimento
Palavras-chave em português
Contabilidade
Contabilidade financeira
Contabilidade societária
Custo de transação
Finanças
Informações contábeis
Resumo em português
Essa dissertação foi desenvolvida com o objetivo de responder ao seguinte problema de pesquisa: há indícios de que notas explicativas das demonstrações financeiras que sejam menos compreensíveis, na visão de profissionais de investimento, conduzem a custos de transação maiores no estabelecimento de contratos? Por custos de transação, entendem-se aqueles referentes à coleta de informações, os custos de negociação e os de estabelecimento de contratos (COASE, 1991). Uma informação de difícil compreensibilidade, portanto, seria um catalisador de novos custos de transação, trazendo ineficiências no estabelecimento de contratos futuros. Para atingir os objetivos desejados, foram distribuídos questionários aos profissionais de investimento no 22º Congresso APIMEC que foi realizado nos dias 30 a 31 de agosto de 2012. Do total de participantes, 54 pessoas responderam o mesmo. De modo geral, verificou-se que sob a situação de tempo escasso e um grande custo de decodificação das notas explicativas, o que aumenta os custos de transação, pode-se conjecturar que algumas análises estejam sendo feitas de modo ineficiente, o que poderia conduzir a ineficiências no estabelecimento de contratos futuros. Verificou-se também que há indícios de que há excesso de informações e não falta das mesmas, o que conduziria a problemas de informação imperfeita e não de informação incompleta (LOPES, 2008).
Título em inglês
Understandability of financial information and its relationship with the transaction costs under the approach of investment professionals
Palavras-chave em inglês
Imperfect information
Transaction costs
Understandability
Resumo em inglês
This dissertation was developed in order to answer the following research problem: Is there evidence that the explanatory notes in the financial statements that are less understandable, by the investment professionals point of view, lead to higher transaction costs in establishing contracts? For transaction costs, we understood those that are related to information collection, the costs of negotiating and establishing contracts (COASE, 1991). A difficult understandability of information would therefore be a catalyst of new transaction costs, bringing inefficiencies in establishing future contracts. To achieve the desired goals, questionnaires were distributed to investment professionals in 22º Congresso Apimec that was held on 30 to 31 August 2012. Of all participants, 54 people responded it. In general, it was found that under the situation of limited time and a large cost to decode the notes, which increases transaction costs, it can be conjectured that some analyzes are being done inefficiently, which might lead inefficiencies in the establishment of futures contracts. It was also found that there is evidence that there is too much information and not lack of them, which would lead to problems of imperfect information and not incomplete information (LOPES, 2008).