Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2016.tde-25052016-152308
Documento
Autor
Nome completo
Josué Pires Braga
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Lima, Gerlando Augusto Sampaio Franco de (Presidente)
Carvalho, Luiz Nelson Guedes de
Almeida, José Elias Feres de
Braunbeck, Guillermo Oscar
Dalmacio, Flávia Zóboli
Título em português
Efeitos da adoção obrigatória das IFRS sobre a qualidade do ambiente informacional: a relevância dos fatores institucionais
Palavras-chave em português
Analistas de mercado
Contabilidade financeira
Padrões e normas contábeis
Resumo em português
O estudo investiga os efeitos da adoção obrigatória das IFRS sobre a qualidade do ambiente informacional e confirma a hipótese de que os incentivos econômicos associados aos fatores institucionais são mais relevantes do que os padrões contábeis para explicar a qualidade do ambiente informacional. Foi utilizada uma amostra de 15 países que não passaram por reformas significativas na estrutura de enforcement legal, proporcionando uma estratégia de identificação econométrica mais robusta. Os países analisados adotaram as IFRS em momentos diferentes a partir de 2006. Foram utilizadas quatro métricas de qualidade dos accruals e três métricas de performance dos analistas para operacionalizar a variável dependente qualidade do ambiente informacional. Além disso, foram utilizadas como variáveis mediadoras diversas características institucionais com potencial de afetar os incentivos à elaboração e divulgação de demonstrações financeiras. Os resultados indicam que a adoção obrigatória das IFRS afetou de forma negativa a qualidade dos accruals e a performance dos analistas. No entanto, esses resultados são contingentes à qualidade da infraestrutura institucional da jurisdição que adotou as IFRS como modelo contábil obrigatório. Os efeitos das IFRS foram significativamente mais positivos (ou menos negativos) para os países com origem legal common law, estrutura de enforcement legal mais forte, mercado de capitais mais desenvolvido, menor diferença entre padrões contábeis locais e padrões internacionais, maior grau de liberdade econômica, menor corrupção percebida e instituições mais sólidas. Foram realizados testes de robustez para verificar a sensibilidade desses resultados. Os resultados permaneceram qualitativamente iguais após serem aplicados diferentes critérios de amostragem, controlados os efeitos da crise financeira de 2008 e levado em conta o possível efeito aprendizado dos responsáveis pela elaboração e análise das demonstrações financeiras no primeiro ano de adoção. O estudo contribui com a literatura da área de contabilidade financeira e com os órgãos reguladores da indústria contábil ao fornecer evidências de que a adoção obrigatória das IFRS, quando não acompanhada por reformas econômicas e institucionais, não causará os benefícios informacionais esperados
Título em inglês
The effects of mandatory IFRS adoption on information environment quality: the relevance of institutional factors
Palavras-chave em inglês
Accounting standards
Analysts
Financial accounting
Resumo em inglês
This study investigates the effects of mandatory IFRS adoption on information environment quality and confirms the hypothesis that states that the reporting incentives related to institutional factors are more relevant than accounting standards in determining the quality of information environment. I exploit a sample of 15 countries that did not substantially change their enforcement mechanisms, providing a better identification strategy. The sample countries adopted IFRS at different moments from 2006. I use four measures of accruals quality and three measures of analysts' performance in order to quantify the information environment variable. Moreover, I use several institutional factors that have the potential to affect reporting incentives as mediating variables. The results show that the mandatory IFRS adoption decreases both accruals quality and analysts' performance. However, these finds depend on the institutional features of the country that adopted the IFRS mandatorily. The IFRS effects are significantly more positive (or less negative) in countries with common law origin, stronger legal enforcement, more developed capital market, fewer differences between prior local accounting standards and IFRS, greater economic freedom, lower corruption and better institutions. I perform robustness tests to check the sensitivity of the results. The results hold the same after changing sample criteria, controlling for the 2008 financial crisis and considering the financial reporting preparers and analysts' learning curve in the first adoption. This study contributes to financial accounting literature and financial reporting regulators in the extent to which it provides evidence that the mandatory IFRS adoption without changing the economic and institutional environment will not generate the expected benefits in terms of higher financial reporting quality and better analysts' performance