Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2014.tde-25062014-154725
Documento
Autor
Nome completo
Cristiana Gobbi Macedo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Favero, Luiz Paulo Lopes (Presidente)
Cia, Joanilia Neide de Sales
Oliveira, Alexandre de
Título em português
Determinação da perda de crédito por meio de modelos estruturais: aplicação da abordagem de implied market loss given default
Palavras-chave em português
Crédito
Implied Market Loss Given Default
Modelos estruturais
Risco
Resumo em português
Em busca da adequação aos requisitos apresentados pelo Acordo de Basiléia, as instituições financeiras estão despendendo esforços para o desenvolvimento de mensurações e processos. Neste contexto se insere o desenvolvimento de modelos quantitativos para às organizações que pretendem se candidatar à abordagem avançada. O problema de pesquisa propõe mensurar o parâmetro de perda de crédito, ou loss given default, em situações em que não existam eventos de inadimplência observados. A literatura a respeito indica a utilização de modelos estruturais para estes cenários: o modelo proposto por Merton (1974) ou suas derivações são largamente empregados na determinação da probabilidade de perdas (probability of default - em inglês) e perdas de credito (loss given default - em inglês). Nesta metodologia a solução é encontrada de maneira implícita, por meio de preços de títulos e ações. Este trabalho aplica o modelo de Merton e verifica implicações deste uso para o calculo da perda de credito, neutra ao risco e implícita, em empresas listadas na Bolsa de Valores de São Paulo (Bovespa). O público foi selecionado no período de dezembro de 2006 a junho de 2013 e, informações como preço e quantidade de ações e valor da dívida contábil foram coletadas. Os principais resultados encontrados, de modo similar a de outros autores, mostram que: (i) a perda de crédito é maior em momentos de instabilidade financeira, como observado em 2008, época em que os preços dos ativos possuíram alta volatilidade, (ii) o maturity, ou duration, utilizado possui grande peso nos valores de perda de crédito: maturity maior, recuperação menor e (iii) quanto maior o peso da dívida contábil no valor da empresa, menor a volatilidade da própria.
Título em inglês
Determining credit loss using structural models: the Implied Market Loss Given Default implementation approach
Palavras-chave em inglês
Credit
Implied Market Loss Given Default
Risk
Structural models
Resumo em inglês
In an effort to comply with the Basel Agreement requirements, financial institutions have engaged in developing their own measures and processes. Within that context, quantitative models are being developed for organizations seeking an advanced approach. The research-related problem aims to estimate the credit loss parameter, loss given default, in situations where events of default are not observed. Literature in that respect indicates the utilization of structural models in such scenarios: the model proposed by Merton (1974) or its derivations are widely employed in determining the probability of default and loss given default. In this methodology the solution is found in an implied manner through the price of bonds and equities. This work applies the Merton model and verifies the implications of its use in calculating loss given default, risk neutral and implicit, in companies listed on the São Paulo Stock Exchange (Bovespa). The target populations in the period from December 2006 to June 2013 and such data as stock price, number of outstanding shares and debt book value have been collected. The main results found, in a manner very similar to other authors, demonstrate that: (i) the loss given default is greater at moments of financial instability, as observed in 2008, a time at which asset prices showed high volatility, (ii) the maturity, or duration, has a great influence on loss given default: higher the maturity, lower the recovery, and as well (iii) higher the book´s value debt weight on firm value, the lower is the firm´s value volatility.