Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.12.2004.tde-26112004-134203
Documento
Autor
Nome completo
Aladio Zanchet
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Luiz Nelson Guedes de (Presidente)
Lemes, Sirlei
Weffort, Elionor Farah Jreige
Título em português
Depósitos mercantis: um estudo das práticas contábeis dos depositários na comercialização de produtos agrícolas no estado do Paraná
Palavras-chave em português
Contabilidade
Depósito
Produtos Agrícolas - Paraná (estado)
Resumo em português
O objetivo geral deste trabalho foi analisar e discutir a problemática da contabilização, pelos depositários, das operações de depósito mercantil de produtos agrícolas feitas por produtores junto as tradings e agroindústrias no estado do Paraná. Dos três enfoques específicos dados a esse objetivo, o primeiro buscou identificar e analisar as características dessas operações no sentido de avaliar se elas satisfazem os critérios contábeis para o seu reconhecimento nas demonstrações contábeis do depositário. O segundo buscou identificar a política contábil adotada em relação ao reconhecimento ou não dessas operações pelas tradings e agroindústrias do estado do Paraná, enquanto o terceiro tratou de identificar e analisar os critérios observados por essas empresas para a escolha da política contábil adotada. A amostra dos dados foi selecionada pelo método de Amostragem Intencional e foi constituída por um conjunto de dez empresas, listadas entre as que detêm a maior representatividade na comercialização de soja e milho no estado do Paraná. No conjunto, essas dez empresas representaram, na safra 2001/2002, 44,5% da comercialização da soja e 21,3% da comercialização do milho do estado do Paraná. A pesquisa empírica identificou três modalidades de depósito com as quais essas empresas operam, sendo o depósito a fixar, o depósito a retirar e os outros depósitos. De acordo com a análise de suas características, ficou demonstrado que nas duas primeiras modalidades os riscos e os benefícios resultantes da utilização desses produtos são transferidos de forma substancial para o depositário, enquanto na terceira modalidade isto não ocorre. Com esta constatação concluiu-se que as modalidades de depósito a fixar e a retirar atendem aos critérios para o seu reconhecimento nas demonstrações contábeis do depositário. Em relação à política contábil adotada pelas empresas pesquisadas, verificou-se que no caso das modalidades depósito a fixar e a retirar, 60% delas efetuam o reconhecimento em suas demonstrações contábeis, enquanto 40% não o fazem. No caso da modalidade de outros depósitos, nenhuma dessas empresas efetua o reconhecimento. Essa ausência de uniformidade na elaboração das demonstrações contábeis, em relação ao reconhecimento dos depósitos a fixar e a retirar, indica que a comparabilidade desses demonstrativos está prejudicada e que é necessário uma orientação mais consistente aos responsáveis pela sua preparação. Neste sentido, a divulgação de uma norma contendo orientações técnicas poderia contribuir para a solução desse problema. Concomitante a isso, novos estudos podem ser desenvolvidos nesta área com o objetivo de ampliar a amostra estudada e auxiliar na compreensão das variáveis que exercem influência na escolha dessas políticas contábeis por essas entidades. Por último, a pesquisa demonstrou que não há um critério único no qual essas entidades se apóiam para escolher sua política contábil, especificamente no que se refere ao reconhecimento dessas transações de depósito. O resultado disso é que os critérios observados para essa escolha não são suficientemente amplos para responder adequadamente as indagações que emergem dessa questão, podendo conduzir os responsáveis pela preparação das demonstrações contábeis a resultados equivocados. Dessa forma, recomendou-se que para a adoção de uma política contábil mais consistente, seja observada a essência econômica desses depósitos, cuja identificação pode ser feita mediante a observação das características dessas transações destacadas neste trabalho.
Título em inglês
Mercantile deposits: a study of the accounting practices of the depositaries in the comercialization of agricultural products in the state of Paraná
Palavras-chave em inglês
Accounting
Agricultural products Paraná (state)
Deposits
Resumo em inglês
The main target of this paper was to analyze and discuss the accounting problems faced by the depositaries, on transactions involving the so-called mercantile deposits of agricultural products, made by farm producers, at trading companies and agro product manufacturers in the state of Paraná. From the three specific approaches on this issue, the first tried to identify and analyze the characteristics of these operations, aiming to evaluate whether they meet the required accounting criteria for their recognition in the depositary´s financial statements. The second tried to identify the accounting policy used, regarding the recognition or not of these operations by trading companies and agro industrial manufacturers in the state of Paraná, while the third dealt with identifying and analyzing the criteria adopted by these organizations for choosing the adopted accounting policy. Data sample was selected by the Intentional Sampling Method and was formed by a group of ten organizations, listed among those that have major representativeness in the trading of soy and corn in the state of Paraná. Together, these ten organizations represented 44.5% of soy commercialization, and 31.3% of corn commercialization, in 2001/2002´s crop, in the state of Paraná. The empirical research identified three types of deposit with which these organizations work, as follows: deposit to be fixed, deposit to be drawn and other deposits. According to the analysis of their characteristics, it was proved that in the first two modalities, the risks and benefits resulting from the utilization of these products are transferred, in a substantial way, to the depositaries, while in the third modality this does not occur. So, it can be inferred that the to be fixed and to be drawn modalities comply with the criteria for their recognition in the depositary´s financial statements. Regarding the accounting policy adopted by the organizations included in this research, it was found out that, in the case of deposits to be fixed and to be drawn modalities, 60% of them are recognized in their financial statements, while 40% are not. In the case of other deposits modality, accounting recognition is not made by any of those organizations. This absence of uniformity on the moment of preparing financial statements, regarding the recognition of deposits to be fixed and to be drawn, indicates that the comparability of these statements is impaired and that a more consistent orientation to those in charge of their preparation is necessary. Thus, the issuing of a standard rule containing technical orientation could contribute to solve this problem. Further, new studies could be made in this area, aiming to expand the sample and helping to understand the variables which influenced these organizations in choosing these accounting policies. Finally, the research showed that these organizations do not use a single criterium to choose their accounting policies, specifically regarding the recognition of these deposit transactions. The result shows that the criteria used for this choice are not wide enough to appropriately answer the questions about this problem, and could lead preparers to mistakes. Thus, it was suggested that, in order to adopt a more consistent accounting policy, the economic essence of these deposits be observed. This can be achieved through the observation of the characteristics of such transactions as detailed in this study.