Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2009.tde-27032009-121238
Documento
Autor
Nome completo
Mara Jane Contrera Malacrida
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Lima, Iran Siqueira (Presidente)
Bueno, Rodrigo de Losso da Silveira
Nakamura, Wilson Toshiro
Sousa, Lucy Aparecida de
Yamamoto, Marina Mitiyo
Título em português
A relevância do lucro líquido versus fluxo de caixa operacional para o mercado de ações brasileiro
Palavras-chave em português
Contabilidade societária
Demonstração financeira
Fluxo de caixa
Mercado de capitais
Resumo em português
Este trabalho avalia a relevância do fluxo de caixa operacional corrente, accruals e lucros correntes para predizerem o fluxo de caixa operacional futuro e estimarem o retorno das ações das companhias abertas brasileiras. A análise é realizada seguindo o modelo desenvolvido por Barth et al (2001), o qual se baseia no modelo de Dechow et al (1998) e no estudo realizado por Bartov et al (2001). A partir dos modelos teóricos são desenvolvidas 7 hipóteses para analisar a relevância das informações contábeis para o mercado de capitais brasileiro. A pesquisa empírica é desenvolvida a partir das Demonstrações de Fluxo de Caixa publicadas, voluntariamente e pelo método indireto, por companhias abertas com ações listadas na Bolsa de Valores de São Paulo (BOVESPA), no período de 2000 a 2007. As análises são realizadas utilizando dados em painel. As evidências empíricas indicam que o lucro corrente é mais relevante do que o próprio fluxo de caixa operacional corrente para predizer o fluxo de caixa operacional futuro (t+1); os accruals são relevantes para predizer o fluxo de caixa operacional futuro e adicionam capacidade preditiva ao lucro corrente, pois lucro corrente desagregado em fluxo de caixa operacional e seis componentes de accruals mostra-se ainda mais relevante do que o lucro corrente para estimar o fluxo de caixa operacional futuro (t+1). Contudo, as informações contábeis não se mostram significativas para predizer o fluxo de caixa operacional futuro para períodos além de um ano para as empresas brasileiras. Adicionalmente, os resultados indicam que o lucro corrente é mais relevante do que o fluxo de caixa operacional corrente para explicar o retorno corrente das ações e o fluxo de caixa operacional corrente é mais relevante do que o lucro corrente para explicar o retorno futuro das ações. Os accruals são relevantes para explicar os retornos, corrente e futuros das ações, evidenciando que o lucro corrente desagregado em fluxo de caixa operacional e seis componentes de accruals é mais relevante do que o lucro corrente e o fluxo de caixa operacional corrente para explicar os retornos corrente e futuros das ações, respectivamente. Os resultados ainda evidenciam que a relevância do lucro corrente e do fluxo de caixa operacional corrente é influenciada pelos accruals e que há reconhecimento assimétrico tanto para o lucro quanto para o fluxo de caixa operacional. Dessa maneira, os resultados evidenciam que a Demonstração do Fluxo de Caixa fornece informações relevantes adicionais àquelas fornecidas pelo lucro na predição dos fluxos de caixa operacionais futuros e na explicação do retorno das ações das empresas brasileiras, indicando que sua divulgação contribui para a redução dos níveis de assimetria informacional e para a melhoria do conteúdo informativo da contabilidade.
Título em inglês
The relevance of earnings versus operating cash flow to the Brazilian stock market
Palavras-chave em inglês
Accountancy
Cash flow
Financial statement
Stock market
Resumo em inglês
This research evaluates the relevance of operating current cash flow, accruals and current profits to predict the future operating cash flow and estimate the return of shares from listed companies in Brazil. The analysis is performed according the model developed by Barth et al (2001), which is based on the model of Dechow et al (1998) and the study conducted by Bartov et al (2001). Seven hypothesis are developed from the theoretical models in order to analyze the relevance of accounting information to the Brazilian Capital Market. Empirical research is developed from the Cash Flow Statement, which is published voluntarily and by the indirect method, by listed companies with stock traded in the Bolsa de Valores de São Paulo (BOVESPA) in 2000 to 2007period. The analysis is performed using Panel Data. Empirical evidences indicate that the current profit is more relevant than the operating current cash flow to predict the future operating cash flow (t +1). Accruals are relevant to predict the future operating cash flow and add predictive capacity to the current profit, because current profit split in operating cash flow and six components of accruals is even more relevant than the current profit to estimate future operating cash flow (t +1). However, account information is not significant to predict the operating cash flow to future periods for Brazilian companies beyond a year. Additionally, results indicate that the current profit is more relevant than the operating current cash flow to explain the current stock return and operating current cash flow is more relevant than current profit to explain future stock returns. Accruals are relevant to explain the current and future stock returns, showing that the current profit split in operating cash flow and six components of accruals is more relevant than the current profit and operating current cash flow to explain the current and future stock returns, respectively. Also, results show that the relevance of current profit and operating current cash flow is influenced by accruals and that there is asymmetrical recognition both for profit and for operating cash flow. Thus, results suggest that Cash Flow Statement provides additional and relevant information to those provided by profit in the prediction of future operating cash flows and on the explanation of the stock returns of Brazilian companies, indicating that its disclosure helps to reduce the asymmetry of information level and to improve the informational content of Accounting.