Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2003.tde-27062024-113212
Document
Auteur
Nom complet
Anacleto Laurino Pinto
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2003
Directeur
Jury
Ribeiro, Maisa de Souza (Président)
Lisboa, Nahor Plácido
Tinoco, João Eduardo Prudêncio
Titre en portugais
Balanço social: avaliação de informações fornecidas por empresas industriais situadas no estado de Santa Catarina
Mots-clés en portugais
Balanço social
Indústrias - Santa Catarina
Responsabilidade social
Resumé en portugais
O Balanço Social é uma demonstração que foi criada com a finalidade de tornar pública a responsabilidade social das organizações. Este instrumento, que vem sendo amplamente discutido, fornece dados aos usuários da informação contábil a respeito das políticas internas voltadas à promoção humana de seus empregados e qualidade de vida nas organizações; sobre a formação e distribuição da riqueza; da postura das entidades em relação ao meio ambiente e quanto a contribuições espontâneas à comunidade. No Brasil, sua elaboração ainda não é obrigatória e não existem modelos e indicadores oficiais de divulgação. Entretanto, um número cada vez maior de entidades de diversos setores está adotando tal prática, entre elas as indústrias analisadas no presente trabalho. Ressalte-se que o Balanço Social, ou o termo responsabilidade social, tem sido fruto do trabalho de diversos pesquisadores. O objetivo do presente estudo foi investigar os conceitos e indicadores do referido relatório e, fundamentalmente, avaliar o conteúdo das informações que estão sendo fornecidas pelas maiores indústrias (maiores de acordo com o número de empregados) do estado de Santa Catarina. A pesquisa mostrou que o Balanço Social vem sendo bastante difundido entre as empresas catarinenses, porém as entidades utilizam modelos diferentes; divulgam os indicadores das mais variadas formas: deixam de fornecer informações relevantes; fornecem dados de apenas dois períodos, fazendo com que seus Balanços Sociais deixem de propiciar aos usuários uma utilidade mais ampla
Titre en anglais
Social balance: evaluation of information provided by industrial companies located in the State of Santa Catarina
Mots-clés en anglais
Industries - Santa Catarina
Social balance
Social responsibility
Resumé en anglais
The Social Report is a statement that was created with the aim of disclosing to the public the social responsibility of organizations. This instrument, which has been widely discussed, provides data to the users of accounting Information regarding the organizations internal policies on the human promotion of employees and of the quality of life in organizations; the formation and distribution of wealth; the organizations position in relation to the environment and spontaneous contributions to the community. In Brazil, the preparation of the Social Report is still not mandatory and there are no official models or indicators for disclosing the data. However, an increasing number of organizations, from various sectors, are adopting the practice, including the companies analyzed in this work. It is stressed that the Social Report, or the term social responsibility, is the result of the work of various researchers. The objective of this study is to investigate the concepts and indicators of the afore-mentioned report and, basically, to evaluate the content of the information that is being provided by the largest companies (by number of employees) in the State of Santa Catarina. The research shows that the Social Report has been much used by companies throughout the State, however, they use different models; disclose the indicators in a wide variety of forms; neglect to provide important information; and provide data for two periods only, as a result of which the companies do not make as good use of this form of communication as they might