Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2001.tde-28012022-145302
Documento
Autor
Nombre completo
Paulo Roberto Barbosa Lustosa
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2001
Director
Tribunal
Martins, Eliseu (Presidente)
Beuren, Ilse Maria
Catelli, Armando
Frezatti, Fabio
Vasconcelos, Marco Tullio de Castro
Título en portugués
Um estudo das relações entre o lucro contábil, os fluxos realizados de caixa das operações e o valor econômico da empresa: uma simulação aplicada a um banco comercial
Palabras clave en portugués
Contabilidade
Gestão econômica
Resumen en portugués
Esta tese estuda teoricamente as relações entre o lucro contábil (LC), os fluxos realizados de caixa das operações (FCO) e o valor económico da entidade (VEE). O modelo de apuração do património e do resultado do GECON é adaptado para um ambiente dinâmico, similar ao mundo real, em que as taxas de juros, câmbio, inflação e risco se modificam aleatoriamente. O modelo é aplicado em um simulador para certas transações de intermediação financeira de um banco comercial. O simulador é baseado no método Monte Carlo. Demonstrações financeiras simuladas, incluída uma particular demonstração de fluxos de caixa completamente integrada às demais demonstrações, são geradas ao longo de certos períodos. O patrimônio líquido obtido pelos critérios do GECON, incluindo o intangível (goodwill), é assumido como o valor econômico do banco. A análise e os resultados mostram que: (1) a explicação de VEE por LC depende da idade evolutiva dos investimentos, e por isso não pode ser generalizada; (2) o grau de explicação de VEE por LC é inversamente proporcional ao tamanho do goodwill, (3) a variabilidade muito pequena de VEE, dado um plano e um conjunto de expectativas, e a baixa variabilidade de LC (comparativamente à dos fluxos de caixa) favorece as previsões dos valores futuros dessas variáveis; (4) FCO tende a não apresentar relação com VEE, na empresa em continuidade; (5) na empresa em continuidade, o poder de FCO explicar VEE é menor que o de LC; (6) modelos lineares multivariados que utilizam fluxos de caixa como variáveis independentes para explicar VEE são potencialmente enviesados; (7) FCO não contém poder informativo adicional a LC para explicar VEE, na empresa em continuidade.
Título en inglés
A study of the relationship between accounting profit, cash flows from operations and the economic value of the company: a simulation applied to a commercial bank
Palabras clave en inglés
Accounting
Economic management
Resumen en inglés
This thesis studies the theoretical relations among earnings (EARN), realized cash flows from operations (CFO) and the economic value of the entity (EEV). The GECON computing model of equity and income is adapted to a dynamic environment, similar to the real world, in which interest, exchange, inflation and risk rates change randomly. The model is then applied in a simulator for certain trading transactions of a commercial bank. The simulator is developed under the Monte Carlo method. Simulated financial statements, included a particular cash flows one integrated to the balance sheet and income statements, are generated along certain periods. The book value of equity, including intangible equity (goodwill) as it is obtained through the GECON criteria is assumed as EEV. The analysis and the results show that: (1) explanation of EEV through EARN depends on the evolution ages of investments; (2) the extent to which EEV is explained by EARN is inversely related with the size of goodwill; (3) the very low variability of EEV, given a plan and a set of expectations, and the low variability of EARN (when compared to CFO), make prediction of the these variables easier; (4) CFO tends not presenting relationship with EEV, when entity is a going concern; (5) if firm is taken in continuity, the informative power of CFO to explain EEV is less than EARN; (6) multivariate linear models that use many realized cash flows information as independent variables to explain EEV are potentially biased; (7) if firm is taken in continuity, CFO does not have incremental informative power on EARN to explain EEV.