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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2004.tde-28062024-151617
Documento
Autor
Nome completo
Valter Barbosa Guimarães Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Catelli, Armando (Presidente)
Padoveze, Clovis Luis
Santos, Roberto Vatan dos
Título em português
Uma contribuição à formulação de um modelo de apuração de resultado de empresas de avicultura de corte: uma abordagem de gestão econômica
Palavras-chave em português
Avicultura
Balanço contábil
Contabilidade
Gestão econômica
Resumo em português
Este estudo tem por objetivo formular um modelo de apuração de resultado para empresas avícolas, para gerar informações que subsidiem o processo de gestão dessas empresas e contribuir para a otimização de seus resultados. Desenvolveu-se pesquisa bibliográfica sobre o setor avícola e realizaram-se pesquisas exploratória e descritiva em três empresas, que representam 70% da produção de frango do Estado do Pará, com o objetivo de colher informações específicas sobre a atividade para definir uma empresa-padrão de avicultura de corte. O modelo foi desenvolvido sob a ótica da gestão econômica, utilizando-se o custo de oportunidade para mensuração dos recursos econômicos obtidos e sacrificados nas atividades das empresas avícolas. O modelo reconhece os impactos físicos, financeiros, econômicos e patrimoniais no momento em que ocorrem as transações e identifica-os às atividades e às áreas de responsabilidade que lhes deram origem. O modelo evidencia o resultado por transação, por atividade, por área de responsabilidade e na empresa como um todo. Comparam-se os modelos de apuração de resultado identificados nas empresas pesquisadas com o modelo proposto, demonstrando-se as diferenças e concluindo que os modelos usados apesar de ditos gerenciais, são baseados na contabilidade financeira, sendo insuficientes para tomada de decisões que otimizem o resultado das empresas avícolas.
Título em inglês
A contribution to the formulation of a model for calculating the results of poultry companies: an economic management approach
Palavras-chave em inglês
Accounting
Balance sheet
Economic management
Poultry farming
Resumo em inglês
This study aims to formulate a result verificaíion model for poultry culture companies, in order to create information that supports these companies management processes and contributes to result optimization. A bibliographic research on the poultry culture sector was carried out, as well as an exploratory and descriptive research in three companies in the State of Pará, Brazil, which represent 70% of poultry production in the State, with a view to collecting specific information about the activity in order to define a standard poultry culture company. The model was developed from the perspective of economic management, using opportunity cosí to measure the economic resources obtained and sacrificed in these companies' activities. The model recognizes the physical, financial, economic and equity impacts at the time the transactions occur and identifies them in relation with the activities and responsibility areas from to they arose. The model discloses the result per transaction, activity, responsibility area and in the company as a whole. The result verification models found in the three companies are compared to the proposed model. Then, differences are disclosed. We conclude that the used models, although they are called management models, are actually based on financial accounting, and are thus insufficienl for making decisions that optimize the results of poultry culture companies.
 
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Data de Publicação
2024-06-28
 
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