Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2023.tde-29092023-190407
Documento
Autor
Nome completo
Renata Nogueira Braga
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Lima, Gerlando Augusto Sampaio Franco de (Presidente)
Slavov, Tiago Nascimento Borges
Luca, Marcia Martins Mendes De
Murcia, Fernando Dal-Ri
Título em inglês
Analysts earnings forecasts and tax avoidance strategies
Palavras-chave em inglês
Analysts\' earnings forecasts
Conforming tax avoidance
Non-conforming tax avoidance
Tax avoidance
Resumo em inglês
I examine the effects of analysts earnings forecasts on firms tax avoidance strategies. The firms engagement in conforming or non-conforming tax avoidance impacts their net income in opposing directions. While engagement in conforming tax avoidance reduces firms net income, engagement in non-conforming tax avoidance increases it. Therefore, engagement in different tax avoidance strategies brings the reported earnings closer to or further from the analysts forecasted earnings. I hypothesize and find that firms engage in more conforming tax avoidance activities as the reported earnings per share are further from the analysts consensus earnings forecast. I also test the effects of analysts earnings forecasts on conforming tax avoidance separately for firms with positive and negative earnings surprises and find that my main result persists in both groups of firms. My main result also persists in firms with lower or higher analyst coverage. I hypothesize that firms engage in more non-conforming tax avoidance activities as the reported earnings per share are closer to the analysts consensus earnings forecast. I find that for firms with negative earnings surprises, firms that report earnings per share closer to the analysts consensus earnings forecast engage in more non-conforming tax avoidance, consistent with my hypothesis. For firms with positive earnings surprises, I find that firms that report earnings per share closer to the analysts consensus earnings forecast engage in less non-conforming tax avoidance, inconsistent with my hypothesis. These findings indicate that firms that easily meet the analysts earnings forecasts engage complementarily in both conforming and non-conforming tax avoidance. The association between non-conforming tax avoidance and absolute earnings surprise persists in firms with lower analyst coverage but not in firms with higher analyst coverage. My main result persists in firms with lower analyst coverage but not in firms with higher analyst coverage. To test my hypotheses, I use a sample of profitable U.S. public firms with analysts coverage from 1994 through 2016, a period between two corporate tax reforms. My study contributes to broadening the understanding of the under-sheltering puzzle by knowing the extent to which analysts consensus earnings forecasts impact the constraint of non-conforming tax avoidance and/or the adoption of conforming tax avoidance.
Título em português
Previsões de lucro dos analistas e estratégias para evitar tributos
Palavras-chave em português
Evitação de tributos
Evitação de tributos conforme
Evitação de tributos não conforme
Previsões de lucro de analistas
Resumo em português
Eu examino os efeitos das previsões de lucro dos analistas sobre as estratégias das empresas para evitar tributos. A decisão de uma empresa de evitar tributos de forma conforme (conforming tax avoidance) ou não conforme (non-conforming tax avoidance) impacta seu lucro líquido em direções opostas. Enquanto a decisão de evitar tributos de forma conforme gera a redução do lucro líquido das empresas, a decisão de evitar tributos de forma não conforme gera o seu aumento. Portanto, o envolvimento em diferentes estratégias para evitar tributos pode aproximar ou afastar os lucros reportados pelas empresas dos lucros previstos pelos analistas. Eu levanto a hipótese e encontro que quanto mais distante o lucro por ação reportado está do consenso das previsões de lucro dos analistas, mais as empresas se engajam em atividades para evitar tributos de forma conforme. Eu também testo os efeitos das previsões de lucros dos analistas sobre a decisão de evitar tributos de forma conforme, separadamente para empresas com surpresas de lucros positivas e negativas. Eu verifico que o resultado persiste em ambos os grupos de empresas. O resultado encontrado também persiste em firmas com baixa ou alta cobertura de analistas. Eu levanto a hipótese que quanto mais próximo o lucro por ação reportado está do consenso das previsões de lucro dos analistas, mais as empresas se engajam em atividades para evitar tributos de forma não conforme. No grupo de empresas com surpresas de lucros negativas, eu encontro que as empresas com o lucro por ação reportado mais próximo do consenso das previsões de lucro dos analistas se engajam mais em atividades para evitar tributos de forma não conforme, consistente com minha hipótese. No grupo de empresas com surpresas de lucros positivas, eu encontro que as empresas com o lucro por ação reportado mais próximo do consenso das previsões de lucro dos analistas se engajam menos em atividades para evitar tributos de forma não conforme, inconsistente com minha hipótese. Esses resultados indicam que as empresas que batem com folga as previsões de lucro dos analistas se envolvem complementarmente em práticas conforme e não conforme para evitar tributos. A associação entre as práticas para evitar tributos de forma não conforme e a surpresa absoluta do lucro persiste em firmas com baixa cobertura de analistas, mas não persiste em firmas com alta cobertura de analista. Para testar minhas hipóteses, eu utilizo uma amostra de empresas americanas de capital aberto e com cobertura de analistas no período de 1994 a 2016. Esse período está entre duas reformas tributárias corporativas significativas ocorridas nos Estados Unidos. Este estudo contribui para ampliar a compreensão do under-sheltering puzzle ao identificar até que ponto o consenso das previsões de lucro dos analistas pode restringir as práticas para evitar tributos de forma não conforme e/ou incentivar a adoção de práticas para evitar tributos de forma conforme.