Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2000.tde-30062021-122553
Documento
Autor
Nome completo
José Dionísio Gomes da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2000
Orientador
Banca examinadora
Guerreiro, Reinaldo (Presidente)
Gouvea, Maria Aparecida
Miranda, Luiz Carlos
Schmidt, Paulo
Yamamoto, Marina Mitiyo
Título em português
Investigação da prática da gestão econômica na atividade hoteleira
Palavras-chave em português
Administração de empresas
Gestão econômica
Hotelaria
Resumo em português
Trata da prática da gestão econômica na atividade hoteleira. Apresenta a evolução da hotelaria, destacando esse segmento como um dos mais importantes no cenário econômico da atualidade. Utiliza como referencial conceitual a teoria da gestão econômica, enfatizando, desta teoria, os postulados básicos para o processo de gerenciamento, sistemas de informações e avaliação dos desempenhos. Visando captar a prática hoteleira, implementa uma pesquisa de campo em cinco estados do nordeste do Brasil, com hotéis 3, 4 e 5 estrelas. O objetivo da pesquisa é investigar se a gestão hoteleira dispõe de um sistema estruturado de informações sobre o resultado econômico dos seus produtos e serviços bem como das suas unidades administrativas. Como resultado da pesquisa é revelado que em 87,66% da amostra analisada não existe a avaliação para os resultados econômicos dos produtos e serviços e em 90,12% não se conhece a avaliação dos resultados econômicos das unidades administrativas, muito embora a quase totalidade da amostra atribua importância fundamental para esses itens. Conclui que a utilização dos conceitos oriundos da teoria da gestão econômica pode contribuir com informações mais relevantes para o gerenciamento dos hotéis
Título em inglês
Investigation of the practice of economic management in the hotel activity
Palavras-chave em inglês
Business administration
Economic management
Hospitality
Resumo em inglês
It deals with the practice of economic management in the hotel activity. It presents the evolution of the hotel industry, highlighting this segment as one of the most important in today's economic scenario. It uses as a conceptual framework the theory of economic management, emphasizing, from this theory, the basic postulates for the management process, information systems and performance evaluation. Aiming to capture the hotel practice, it implements a field research in five states in the northeast of Brazil, with 3, 4 and 5 star hotels. The objective of the research is to investigate whether hotel management has a structured information system on the economic result of its products and services, as well as its administrative units. As a result of the survey, it is revealed that in 87.66% of the analyzed sample there is no evaluation for the economic results of products and services and in 90.12% the evaluation of the economic results of the administrative units is not known, although almost all of the sample attach fundamental importance to these items. It concludes that the use of concepts from the theory of economic management can provide more relevant information for the management of hotels