Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.12.2004.tde-07092004-230857
Documento
Autor
Nome completo
Emerson Fernandes Marçal
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Pereira, Pedro Luiz Valls (Presidente)
Brito, Ricardo Dias de Oliveira
Hotta, Luiz Koodi
Portugal, Marcelo Savino
Silva, Marcos Eugenio da
Título em português
Ensaios sobre eficiência, cointegração, componentes comuns, não linearidades na variância nos mercados financeiros: um estudo da estrutura a termo das taxas de juros e da volatilidade de títulos da dívida soberana.
Palavras-chave em português
cointegração
componentes comuns
contágio
eficiência
não linearidades
volatilidade
Resumo em português
O objetivo desta tese consiste na elaboração de dois estudos empíricos. No primeiro, estuda-se as propriedades da estrutura a termo das taxas de juros e em particular testa-se a validade da hipótese de expectativas a dados brasileiros e americanos. Os melhores resultados foram obtidos para os dados americanos. No segundo estudo pesquisa-se os determinantes da volatilidade dos títulos de dívida soberana de quatro países Brasil, Argentina, Rússia e México. Os modelos utilizados são multivariados da família GARCH. Avalia-se em que medida as crises financeiras pelas quais passaram os países citados implicaram em algum tipo de contágio aos demais. Há evidência favorável à hipótese de contágio de muitos dos eventos estudados.
Título em inglês
Essays on efficiency, cointegration, common factors, nonlinearities in the variance in the financial markets: A study about interest rate term structure and the volatility of sovereign bonds.
Palavras-chave em inglês
cointegration
common factors
contagion
efficiency
nonlinearities
volatility
Resumo em inglês
The thesis is composed by two empirical studies. In the first its analyzed the proprieties of the interest rate term structure and, in particular, its investigated whether or not the expectation hypothesis is a good description of Brazilian and American data. The results are better for American data. In the second study its investigated the sovereign debt bonds volatility of four countries Brazil, Mexico, Russia and Argentine. The volatility was analyzed by the estimation of multivariate GARCH models. The existence of financial crises contagion was investigated and tested. There is some evidence in favor of the contagion hypothesis.