Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.12.2013.tde-07112013-205540
Document
Author
Full name
Maximiliano Barbosa da Silva
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Rangel, Marcos de Almeida (President)
Chalco, Jesús Pascual Mena
Giovannetti, Bruno Cara
Madeira, Ricardo de Abreu
Mattos, Enlinson Henrique Carvalho de
Title in Portuguese
Redes sociais de colaboração acadêmica: tendências, determinantes e fricções do processo de formação de coautorias entre pesquisadores no Brasil
Keywords in Portuguese
Co-autoria
Co-autoria - Formação - Brasil
Fricção
Redes sociais
Abstract in Portuguese
Nesta tese, estudam-se as tendências, os determinantes e as fricções do processo de formação de coautorias na produção de artigos acadêmicos entre pesquisadores no Brasil. Esta tarefa é dividida em três artigos. O primeiro artigo analisa a evolução temporal da incidência e da extensão de coautoria entre pesquisadores de diferentes campos do conhecimento. Os resultados obtidos confirmam a tendência, reportada na literatura, de crescimento do percentual de artigos coautorados e do número médio de autores por artigo. Em seguida, investigam-se os determinantes deste tipo de colaboração formal entre acadêmicos. Encontra-se que mulheres são mais propensas à coautoria do que homens, que trabalhos não puramente teóricos são mais propícios à colaboração e que a probabilidade de colaboração por parte de um pesquisador aumenta com o seu nível de dedicação em alguns campos do conhecimento. O segundo artigo estuda a evolução da rede social de coautoria em nove grandes áreas do conhecimento ao longo das últimas quatro décadas. Mostra-se que em quatro das nove grandes áreas do conhecimento analisadas, a rede social de coautoria pode ser considerada um mundo pequeno. Adicionalmente, ao decompor o processo de formação dos grafos de coautoria em seus componentes aleatórios e sociais, conclui-se que existem fricções significativas no pareamento de pesquisadores e que estas variam entre os campos do conhecimento, ao longo do tempo e entre populações de pesquisadores. O terceiro artigo investiga como a distância e o número de menores caminhos entre dois pesquisadores inseridos em uma rede social de coautoria afetam a probabilidade de que eles estabeleçam um elo de colaboração entre si. Oito grandes áreas do conhecimento são estudadas. Os resultados mostram que em quatro destes campos existem efeitos de proximidade em rede sobre a probabilidade de emergência de um novo link de coautoria e que estes efeitos são fortes. Além disto, a estratégia econométrica adotada permite concluir que estes efeitos decorrem do fluxo de informação sobre atributos individuais e qualidade de pareamentos passados através das redes de colaboração acadêmica. Além destas três contribuições principais, o capítulo introdutório desenvolve uma extensa revisão da literatura sobre redes econômicas e sociais com o objetivo de motivar o grande interesse da profissão pelo tema.
Title in English
Social networks of academic collaboration: trends, determinants and frictions the of coauthorship formation process among researchers in Brazil.
Keywords in English
Coauthorship
Friction
Social networks
Abstract in English
This dissertation studies the trends, determinants and frictions of the formation of coauthorship links among researchers in Brazil for the production of academic articles. This task is divided into three papers. The first paper studies the evolution over time of the incidence and extension of coauthorship among researchers in various fields of knowledge. The results confirm the trend of growth, reported in the literature, in the percentage of coauthored papers and in the average number of authors per paper. Next, the determinants of formal collaboration among academics are investigated. It is found that women are more inclined to collaborate than men, that non-purely theoretic papers are more collaboration prone and that the probability of collaboration is increasing with the number of hours devoted by an individual to research in some fields of knowledge. The second paper studies the evolution of the coauthorship network in nine broad fields of knowledge over the last four decades. It is shown that in four of the nine broad fields of knowledge analyzed, the coauthorship network can be considered a small world. In addition to that, by decomposing the network formation process into its random and social components, it can be concluded that there exist significant matching frictions among researchers and that they differ across fields, time and population. The third paper investigates how the distance and the number of shortest paths between two researchers in a coauthorship network affect the probability that they initiate a collaboration. Eight broad fields of knowledge are studied. The results show that in four of them there are social network proximity effects on the probability of the emergence of a new coauthorship link and that these effects are strong. Moreover, the econometric strategy permits to conclude that the effects result from the flow of information about individual attributes and about past matching quality through the links of the network of academic collaboration. In addition to these three main contributions, the introductory chapter presents an extensive review of the social and economic networks literature with the purpose of motivating the great interest on this subject.