Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2012.tde-08012013-130130
Documento
Autor
Nome completo
Thiago Coraucci de Angelis
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Rodrigues Junior, Mauro (Presidente)
Botelho, Fernando Balbino
Carvalho, Carlos Viana de
Título em inglês
Inflation, price dispersion and the informational content of prices: evidence from a hyperinflation episode
Palavras-chave em inglês
Inflation
Macroeconomics
Prices-Dispersion
Resumo em inglês
This study examines the relationship between in ation and price dispersion during the hyperin ationary episode in Brazil. We look at micro data on price dynamics through the perspective of dispersion at the store level, building on the informational consequences of high price dispersion. Rather than focus on which theoretical framework best explains the relative price variability seen on the data, we focus on a top-down approach to the information embedded in prices: we analyze price setting behavior from the perspective of economic segments as whole and from the perspective of each seller taken individually. In the former case we seek to answer the following: do higher levels of in ation favor higher price dispersion? In the latter, we focus on the time-series properties of each of more than 150 real price trajectories in both high and low in ation periods. We provide further empirical evidence of the loss of information embedded in prices, be it deriving from greater overall dispersion or from a greater volatility in each seller's price trajectory relative to its peers'. Our findings extend previous results, accounting for a higher level of in ation, a longer time span and a broader selection of items.
Título em português
Inflação, dispersão de preços e o conteúdo informacional dos preços: evidências de um episódio de hiperinflação
Palavras-chave em português
Inflação
Macroeconomia
Preços - Dispersão
Resumo em português
Este trabalho investiga a relação entre inflação e dispersão de preços durante a experiência de hiperinflação vivida no Brasil. Estudamos micro dados de preços sob a perspectiva da dispersão no nível do vendedor, buscando evidências das consequências informacionais de uma alta dispersão de preços. Ao invés de investigar qual arcabouço teórico melhor explica a variabilidade de preços relativos encontrada nos dados, focamos em uma abordagem sobre a informação incorporada nos preços que vai do geral para o particular: analisamos primeiramente a formação de preços de maneira agregada e depois sob o ponto de vista do vendedor individualmente. No primeiro caso queremos responder à seguinte pergunta: níveis maiores de inflação geram níveis maiores de dispersão de preços? No segundo caso, focamos nas características das séries temporais de mais de 150 trajetórias de preços reais tanto para o período de alta inflação quanto para o período pós-estabilização. Fornecemos evidências empíricas adicionais da diminuição do caráter informacional dos preços, resultante tanto de uma maior dispersão das distribuições de preços, quanto da maior volatilidade na trajetória individual dos preços, relativamente aos preços dos concorrentes. Nossos resultados estendem trabalhos anteriores uma vez que considera um ambiente de inflação mais alta e mais volátil, um horizonte de tempo maior e uma seleção mais ampla de produtos.