Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2024.tde-08082024-162223
Documento
Autor
Nome completo
Marcus Vinícius Carone Jovita
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Nakane, Márcio Issao (Presidente)
Avelino, Ricardo Rezende Gomes
Barbosa, Klênio de Souza
Rocha, Bruno de Paula
Título em português
Home advantage no futebol brasileiro: uma análise multidimensional da última década
Palavras-chave em português
Home advantage
Árbitro de vídeo
Covid-19
Econometria
Economia do esporte
Futebol
Resumo em português
Esta dissertação investiga a influência de alguns fatores, como ocupação dos estádios, distância de viagem dos times visitantes e viés de arbitragem, sobre o fenômeno de home advantage no futebol brasileiro. Este estudo também aproveita os últimos eventos que influenciaram o mundo do futebol e examina o impacto da pandemia de Covid-19 e da implementação do VAR (árbitro de vídeo) sobre essa vantagem. A abordagem empírica revela que a presença de público e a distância de viagem têm efeitos distintos sobre o fenômeno na primeira e segunda divisões do Campeonato Brasileiro e que a pandemia reduziu a vantagem da equipe mandante, possivelmente devido à ausência de torcedores nos estádios. Por outro lado, verifica-se que a introdução do VAR teve um impacto limitado nas decisões de arbitragem de forma geral, com destaque para cartões amarelos, mas seu efeito parece ser praticamente inexistente para decisões que podem influenciar mais diretamente o curso de uma partida, como cartões vermelhos e pênaltis.
Título em inglês
Home advantage in Brazilian football: a multidimensional analysis of the last decade
Palavras-chave em inglês
Covid-19
Econometrics
Football
Home advantage
Soccer
Sports economics
Video assistant referee
Resumo em inglês
This dissertation investigates the influence of several factors, such as stadium occupancy, travel distance of visiting teams, and referee bias, on the phenomenon of home advantage in Brazilian soccer. This study also takes advantage of the latest events that have influenced the world of soccer and examines the impact of the Covid-19 pandemic and the implementation of VAR (video assistant referee) on this advantage. The empirical approach reveals that the presence of spectators and the travel distance have distinct effects on the phenomenon in the first and second divisions of the Brazilian Championship, and that the pandemic reduced the home team advantage, possibly due to the absence of fans in the stadiums. On the other hand, it is found that the introduction of VAR had a limited impact on refereeing decisions in general, with an emphasis on yellow cards, but its effect seems to be virtually nonexistent for decisions that can more directly influence the course of a match, such as red cards and penalties.