Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2017.tde-09112017-163943
Documento
Autor
Nome completo
Guilherme Klein Martins
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Rugitsky, Fernando Monteiro (Presidente)
Lima, Gilberto Tadeu
Marquetti, Adalmir Antonio
Pereira, Luiz Carlos Bresser Goncalves
Título em português
Lucratividade, desenvolvimento técnico e distribuição funcional: uma análise da economia brasileira entre 2000 e 2013
Palavras-chave em português
Desenvolvimento econômico
Distribuição de renda
Lucro
Produtividade
Resumo em português
O trabalho visa analisar pontos que considera importantes para a compreensão da trajetória da economia brasileira entre os anos de 2000 e 2013, centrando-se na taxa de lucro. Através das decomposições desta variável, podemos explorar a dinâmica da razão produto-capital e da distribuição funcional da renda. Essas variáveis são estimadas e analisadas também em nível setorial, de maneira que parte importante da narrativa sobre as mudanças ocorridas no período são relacionadas a transformações na estrutura produtiva da economia brasileira: inicialmente em favor da Indústria de Transformação, e na sequência com crescimento de setores não comercializáveis, como Serviços e Comércio, e aqueles ligados a exportação de bens primários e semi-duráveis. A relação dessa mudança com termos de troca, câmbio e própria dinâmica interna do mercado de trabalho são exploradas. Busca-se também, para além do objetivo principal da análise da economia brasileira, propor um elemento a mais na decomposição da taxa de lucro em relação à maioria dos estudos, a saber, a estrutura etária do capital. A partir deste componente, busca-se esboçar um possível modelo de ciclo para a taxa de lucro.
Título em inglês
Profitability, technical development and functional distribution: an analysis of the Brazilian economy between 2000 and 2013
Palavras-chave em inglês
Economic development
Income distribution
Productivity
Profit
Resumo em inglês
The paper aims to analyze points that it considers important for the understanding of the trajectory of the Brazilian economy between the years 2000 and 2013, focusing on the rate of profit. Through the decompositions of this variable, we can explore the dynamics of the product-capital ratio and the functional distribution of income. These variables are also estimated and analyzed at the sectoral level, so that important part of the narrative about the changes occurred in the period are related to transformations in the productive structure of the Brazilian economy: initially in favor of the Manufacturing, followed by growth in non-tradable sectors such as Services and Trade, and those linked to the export of primary and semi-durable goods. The relation of this shift with terms of trade, exchange rate and the internal dynamics of the labor market are explored. In addition to the main objective of the analysis of the Brazilian economy, it is sought to propose an additional element in the decomposition of the profit rate in relation to most studies, namely, the age structure of capital. From this component, we try to outline a possible cycle model for the rate of profit.