Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2011.tde-15082011-203922
Document
Author
Full name
Daniel da Silva Grimaldi
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2011
Supervisor
Committee
Haddad, Eduardo Amaral (President)
Bender, Siegfried
Perobelli, Fernando Salgueiro
Title in Portuguese
Padrão de sofisticação exportador e crescimento na economia brasileira: uma abordagem em equilíbrio geral computável
Keywords in Portuguese
Comércio exterior
Desenvolvimento econômico
Equilíbrio econômico
Abstract in Portuguese
A preocupação a respeito dos impactos do padrão de especialização exportador sobre o desenvolvimento econômico é um assunto recorrente na literatura de comércio e crescimento. No Brasil, esse debate se intensificou ao longo dos últimos anos, sempre girando em torno de um possível processo "reprimarização da pauta exportadora". Essa preocupação traz implícita a idéia de que diferentes padrões de especialização comercial são capazes de gerar distintas trajetórias de crescimento em uma economia. O objetivo desse estudo foi justamente avançar no entendimento dos impactos que diferentes padrões de especialização têm sobre o desempenho da economia brasileira, cujos fluxos de comércio internacional têm passado por intensas mudanças ao longo dos últimos 10 anos. Para tanto, desenvolveu-se um modelo de EGC, denominado BMTEC, para que se pudesse fazer uma análise integrada e que considerasse as especificidades da estrutura econômica nacional. O BMTEC também fez uso de um indicador proposto por Hausmann et al (2006) para classificar os produtos em distintas categorias que exibissem padrões de sofisticação próximos. Em seguida, foram realizadas simulações, que mimetizaram diferentes padrões de especialização exportadores. Dois tipos de fechamentos foram utilizados: no primeiro, denominado de curto prazo, as técnicas de produção de cada setor eram as principais responsáveis por traduzir para o sistema econômico o choque externo; no segundo, esse elemento de oferta passou a interagir com uma restrição de demanda dada pela imposição de que o saldo da balança comercial deveria manter-se estável, como proporção do PIB. Tais simulações serviram para analisar a reação da economia brasileira em diferentes cenários. Os produtos classificados como de alta sofisticação, seguindo Hausmann et al (2006), foram os que apresentaram os melhores resultados do ponto de vista do crescimento econômico nacional, confirmando as expectativas iniciais.
Title in English
Export sophistication pattern and economic growth in the Brazilian economy
Keywords in English
Economic development
Equilibrium (Economic)
International trade
Abstract in English
The concern about impacts of different specialization patterns over economic development is a recurring issue for the literature of trade and growth. Over the last years, this debate has been intensified in Brazil, especially because the primary products have been constantly increasing their participation on the exports, since 2003. The worries regarding that movement implicitly defend the view that the mix of products that a country produces and trades has important implications for an economic system. The purpose of this study is to improve the understanding of the impacts that different patterns of specialization have on the Brazilian economy, whose international trade flows have undergone profound changes over the past 10 years. In that sense, a CGE model, named BMTEC, was developed, in order to make an integrated analysis considering specific aspects of the national economic structure. The BMTEC also made use of an indicator proposed by Hausmann et al (2006) to classify products into categories that exhibited distinct patterns of sophistication. Two types of closures were used: in the first one, called short-term, production techniques in each sector were mainly responsible for translating the external shock into the economic system; in the second one, those production techniques had to interact with a demand constraint, generate by a limit to the trade balance - which should remain stable, relative to GDP. Those simulations were used to analyze the reaction of the Brazilian economy under different scenarios. Products classified as highly sophisticated, following Hausmann et al (2006), showed the best results in terms of economic growth, which corroborate the initial expectation.