Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2011.tde-16082011-125602
Document
Author
Full name
Marcelo Gaspari Cirne de Toledo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2011
Supervisor
Committee
Gonçalves, Carlos Eduardo Soares (President)
Duarte, Pedro Garcia
Pessoa, Samuel de Abreu
Teles, Vladimir Kühl
Toledo Neto, Celso de Campos
Title in Portuguese
Ensaios sobre a meta de inflação ótima para o Brasil
Keywords in Portuguese
Inflação - Brasil
Política monetária - Brasil
Salários
Abstract in Portuguese
O regime de meta para a inflação foi adotado por um amplo conjunto de países nos últimos anos. Evidentemente, a definição da meta de inflação a ser perseguida é parte essencial do regime. O presente trabalho pretende contribuir para o debate sobre a meta ótima para o Brasil. O trabalho está dividido em três ensaios que, por caminhos diversos, buscam estimar quantitativamente os custos e benefícios de diferentes metas de inflação para a economia brasileira. O foco é sobre os efeitos de longo prazo de diferentes metas, uma vez que esses são mais relevantes do que os possíveis custos de ajustamento para uma eventual nova meta de inflação. O primeiro artigo aborda a questão sobre a meta de inflação ótima para o Brasil por meio da perda de bem estar medida pela demanda de moeda, um canal clássico considerado pela literatura. O segundo avalia a relação entre o nível e a incerteza sobre a inflação futura, utilizando para tanto modelos para a estimação da variância condicional da inflação, as expectativas de inflação relatadas por analistas econômicos e medidas de inflação implícita em preços de ativos. O terceiro artigo apresenta um enfoque mais teórico e estrutural, apresentando um modelo no qual existe um trade-off para a meta de inflação e calibrando esse modelo para obter estimativas da meta ótima para a economia brasileira. O modelo considera, de um lado, a perda de bem estar causada pela inflação através da demanda de moeda e, de outro, o benefício pela redução da perda de eficiência econômica ocasionada pela rigidez dos salários nominais. Concluímos que a análise exposta no presente trabalho sugere que, tendo em vista a redução da incerteza macroeconômica na economia brasileira nos últimos anos, haveria motivos também para uma redução gradual da meta de inflação. Contudo, também aponta que não se deve buscar metas muito baixas, uma vez que o benefício adicional em se reduzir a meta de inflação é relativamente pequeno quando já se está em um nível de inflação baixo.
Title in English
Optimal inflation target for the Brazilian economy
Keywords in English
Brazil
Downward nominal wage rigidity
Inflation target
Monetary policy
Abstract in English
Inflation targeting regimes have been adopted by a large number of countries in recent years. Obviously, the definition of the actual inflation target to be pursued is an essential part of this regime. This work aims to make a contribution to the debate about the optimal target for Brazil. The three essays follow different paths in an attempt to estimate the quantitative costs and benefits of the different inflation targets for the Brazilian economy. The focus is on the long-term effects of the different targets as these are more important than the possible costs during the transition towards the new inflation target. The first article discusses the optimal inflation target based on the welfare loss measured by the money demand function, a classic channel highlighted in the literature. The second assesses the relation between the level and uncertainty of future inflation. We investigate this issue with the use of econometric models to estimate the conditional variance of inflation, of inflation expectations reported by professional economic analysts and of break-even inflation rates. The third article presents a more theoretical and structural focus. We present a model in which there is a trade-off for the inflation target and this model is calibrated to obtain estimates of the optimal target for the Brazilian economy. On one hand, the model considers the welfare loss caused by inflation through money demand and, on the other, the benefit from the reduced frequency of periods in which a downward nominal wage restriction binds. Our conclusion is that the analysis presented suggests that, considering the lower macroeconomic uncertainty observed in Brazil in the recent years, there would be reasons for a gradual reduction in the inflation target. However, it also suggests that very low targets should not be set as the additional benefit in reducing the inflation target is relatively small once the inflation target has already been set at a low level.