Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.12.2011.tde-17062011-170952
Document
Author
Full name
Sílvio Michael de Azevedo Costa
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2011
Supervisor
Committee
Nakane, Marcio Issao (President)
Minella, Andre
Alencar, Leonardo Soriano de
Duarte, Pedro Garcia
Rodrigues Junior, Mauro
Title in Portuguese
Intervenções do Estado sobre o mercado bancário e os trade-offs entre eficiência, resiliência financeira e estabilidade macroeconômica
Keywords in Portuguese
Banking
Canais de transmissão
Política monetária
Resiliência financeira
Abstract in Portuguese
A tese tem como propósito conectar os objetivos de eficiência da indústria bancária, resiliência financeira e estabilidade macroeconômica em um arcabouço integrado e multidimensional, para entender como as fricções financeiras geram trade-offs e como políticas de intervenção do Estado, baseadas em cada uma das dimensões, interagem com os demais conceitos. É desenvolvido um modelo DSGE de escala média que descreve explicitamente o setor bancário e inclui fricções no escopo da firma e da indústria bancária em adição às rigidezes tradicionais dessa classe de modelos. Os objetivos são interpretados a partir de relações endógenas do modelo. Exercícios de comparação de estado estacionário e simulação dinâmica estocástica de ajustamento a choque contracionista de política monetária são utilizados para entender a interação conceitual. Os resultados mostram que as fricções financeiras implicam pass-through imperfeito da política monetária porque o ajustamento dentro da estrutura do passivo bancário é diferente, implicando novas condições de resiliência financeira e induzindo ganhos de eficiência tecnológica. As intervenções do Estado analisadas são as barreiras à entrada, os recolhimentos compulsórios de reservas e os requerimentos de capital. Cada política baseada em um conceito específico de intervenção modifica de maneira particular o comportamento ótimo dos bancos, com efeitos sobre os conceitos adjacentes. As consequências da pesquisa estão relacionadas à formatação de políticas coordenadas e eficazes de intervenção e indicam uma nova fronteira de estudo de políticas ótimas no escopo da Economia Bancária.
Title in English
State Interventions in banking system and the trade-offs between efficiency, financial resiliance, and macroeconomic stability
Keywords in English
Banking
Channels of monetary transmission
Financial stability
Monetary policy
Abstract in English
The purpose of this dissertation is to connect three banking-related concepts which are banking efficiency, financial resilience, and macroeconomic stability in a single integrated framework. It tries to understand how financial frictions settle trade-offs, whose nature and importance are investigated, and how institutional single-concept-based policies could generate untoward effects. A canonical medium-scale DSGE model is constructed featuring several banking frictions in addition to traditional real and nominal rigidities embodied in macro-models. Concepts are measured and interpreted in terms of endogenous metrics. Steady state comparisons and dynamic simulations for tighten monetary policy are performed. Results show that the concepts considered have very interesting linkages in the banking sector. Financial frictions induce an imperfect pass-through of monetary policy weather adjustments of deposits and bank capital are quite different. Changings in bank allocations and prices lead to new financial resilience conditions and efficiency gains. Institutional interventions such as barriers to entry, compulsory deposit rules and capital requirements, could impose very particular changes in bank's choices whose effects would spill over all the concepts. Findings lead to important issues for policy makers regarding the effectiveness and absent coordination of interventions for banking sector. Furthermore, results address a new research area of optimal policy in a multidimensional perspective.