• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.1981.tde-17062024-141716
Document
Auteur
Nom complet
Heron Carlos Esvael do Carmo
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 1981
Directeur
Jury
Campino, Antonio Carlos Coelho (Président)
Fonseca, Jairo Simon da
Torres, Ivo
Titre en portugais
Impacto nutricional da evolução das preços dos alimentos em São Paulo
Mots-clés en portugais
Alimentos (aspectos econômicas)
Nutrição (aspectos socioeconômicos)
Preço agrícloa
Resumé en portugais
Uma das questões, que vêm assumindo importância crescente, no panorama econômico brasileiro, é referente às carências nutricionais de parcela significativa da população. Esta questão é levantada a partir das distorções ocorridas no processo de desenvolvimento econômico nacional, nas últimas décadas, que apesar das altas taxas de crescimento verificadas, não propiciou melhora efetiva nos níveis de bem estar de ampla camada da população. Estas distorções, entre outros fatores, estão ligadas ao movimento migratório, associado ao processo de industrialização que, no período de algumas décadas, transformou o Brasil de país rural em país predominantemente urbano. Relacionados a rapidez das transformações, verificadas na estrutura econômica do país, podem ser isolados impactos de diferentes ordens sobre a situação nutricional dos brasileiros: de um lado, o rápido crescimento do setor urbano tem exigido novas solicitações da agricultura, que nem sempre tem sido compatíveis com a obtenção de melhores níveis de nutrição, para uma população urbana crescente; de outro lado, o sensível aumento da renda per capita, apesar da desigualdade de sua distribuição, deve ter contribuído para uma maior demanda de alimentos. Como decorrência do quadro apresentado, assistiu-se a um crescimento persistente dos preços dos alimentos consumidos pelo setor urbano, com consequências sobre o estado nutricional das famílias de menor renda. O primeiro aspecto tem sido bastante discutido na literatura econômica brasileira, o que não tem ocorrido com o impacto do aumento da renda per capita e do crescimento dos preços dos alimentos. Em particular, com relação aos preços, a dificuldade parece residir na falta de dados desagregados, e confiáveis, para períodos mais longos. Este trabalho procura apresentar uma contribuição, no sentido de captar o impacto das alterações dos preços dos alimentos, entre 1939 e 1979, sobre os padrões nutricionais das famílias de baixa renda, para o município de São Paulo. A escolha de São Paulo pode ser justificada com base em dois fatores: em primeiro lugar, esta cidade tem sido o epicentro do processo de industrialização nacional; em segundo lugar, há, para São Paulo, uma maior disponibilidade de dados sobre preços e composição de orçamentos familiares, uma vez que, o município conta com um índice de preços ao consumidor, desde 1939. Isto posto, o presente trabalho será composto de cinco capítulos, sem contar este de introdução. O segundo capítulo procura analisar a metodologia adotada, em algumas pesquisas de orçamentos familiares, realizadas em São Paulo, cujos resultados servirão de base para os capítulos seguintes. O capítulo terceiro visa captar as tendências dominantes, no que se refere à distribuição das despesas e do consumo de alimentos, em São Paulo. No capítulo quarto, são apresentados os resultados da estimação de um índice de preços, para o período considerado, por grupos de alimentos.No quinto capítulo, procura-se estimar a evolução do custo de duas dietas alimentares ótimas, bem como os preços "sombra" dos nutrientes. O último capítulo e dedicado a algumas considerações finais.
Titre en anglais
The nutritional impact of food price trends in São Paulo
Mots-clés en anglais
Agricultural prices
Food (Economic aspects)
Nutrition (Socio-economic aspects)
Resumé en anglais
One of the issues that has become increasingly important in Brazil's economic landscape is the nutritional deficiencies of a significant portion of the population. This issue arises from the distortions that have occurred in the process of national economic development in recent decades, which, despite the high growth rates, has not led to an effective improvement in the levels of well-being of a large section of the population. These distortions, among other factors, are linked to the migratory movement associated with the industrialization process which, in the space of a few decades, transformed Brazil from a rural country into a predominantly urban country. Related to the rapid changes in the country's economic structure, a number of different impacts on the nutritional situation of Brazilians can be isolated: on the one hand, the rapid growth of the urban sector has required new demands from agriculture, which have not always been compatible with achieving better levels of nutrition for a growing urban population; on the other hand, the significant increase in per capita income, despite the inequality of its distribution, must have contributed to a greater demand for food. As a result, there has been a persistent increase in the prices of food consumed by the urban sector, with consequences for the nutritional status of lower-income families. The first aspect has been much discussed in Brazilian economic literature, which has not been the case with the impact of the increase in per capita income and the growth in food prices. In particular, with regard to prices, the difficulty seems to lie in the lack of disaggregated and reliable data for longer periods. This paper seeks to make a contribution towards capturing the impact of changes in food prices between 1939 and 1979 on the nutritional patterns of low-income families in the municipality of São Paulo. The choice of São Paulo can be justified on the basis of two factors: firstly, this city has been the epicentre of the national industrialization process; secondly, there is greater availability of data on prices and the composition of family budgets for São Paulo, since the municipality has had a consumer price index since 1939. That said, this work will consist of five chapters, not including the introduction. The second chapter seeks to analyze the methodology adopted in some household budget surveys carried out in São Paulo, the results of which will serve as the basis for the following chapters. The third chapter aims to capture the dominant trends in the distribution of expenditure and food consumption in São Paulo. Chapter four presents the results of the estimation of a price index for the period considered, by food group. Chapter five seeks to estimate the evolution of the cost of two optimal diets, as well as the "shadow" prices of nutrients. The last chapter is dedicated to some final considerations.
 
AVERTISSEMENT - Regarde ce document est soumise à votre acceptation des conditions d'utilisation suivantes:
Ce document est uniquement à des fins privées pour la recherche et l'enseignement. Reproduction à des fins commerciales est interdite. Cette droits couvrent l'ensemble des données sur ce document ainsi que son contenu. Toute utilisation ou de copie de ce document, en totalité ou en partie, doit inclure le nom de l'auteur.
Date de Publication
2024-06-17
 
AVERTISSEMENT: Apprenez ce que sont des œvres dérivées cliquant ici.
Tous droits de la thèse/dissertation appartiennent aux auteurs
CeTI-SC/STI
Bibliothèque Numérique de Thèses et Mémoires de l'USP. Copyright © 2001-2024. Tous droits réservés.