Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2012.tde-18022013-170252
Document
Author
Full name
André Zilio
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Aldrighi, Dante Mendes (President)
Afonso, Luis Eduardo
Leal, Ricardo Pereira Câmara
Title in Portuguese
Decisão das empresas de realizar um IPO e implicações sobre desempenho: uma análise da experiência brasileira
Keywords in Portuguese
Ações
Finanças das empresas
Investimentos
Mercado de capitais
Abstract in Portuguese
Este trabalho focaliza os fatores que influenciam a decisão das empresas de realizar uma oferta pública inicial de ações (IPO) e as implicações sobre o desempenho operacional ex-post. Por meio da construção de um banco de dados de empresas brasileiras de capital aberto e fechado relativos ao período entre 2002 e 2010, estimamos modelos econométricos cujos resultados sugerem que as empresas que realizaram IPO eram menores e mais endividadas e apresentavam maiores taxas de rentabilidade, investimento e crescimento. Há evidências, ainda, de que exploraram as circunstâncias favoráveis de preços das ações das empresas já listadas nos setores em que operavam. Para compararmos o desempenho operacional ex-post das empresas que realizaram IPO com o das que se mantiveram fechadas, recorremos à metodologia do propensity score matching. Encontramos evidências robustas de que os investimentos das empresas que listaram na bolsa nesse período são superiores aos das que permaneceram com o capital fechado. Para as demais variáveis de desempenho (rentabilidade, eficiência e endividamento), os resultados não revelaram diferenças significativas entre as empresas desses dois grupos. Essa evidência combinada com a observação de uma relação elevada entre valor de mercado e valor contábil das empresas já listadas do mesmo setor de atividade no momento do IPO pode indicar que a abertura de capital associa-se às exigências de funding para investimentos futuros.
Title in English
Corporate decision to conduct an ipo and its implications on performance: an analysis of the Brazilian experience
Keywords in English
Capital markets
Corporate finance
Investments
Stocks
Abstract in English
We analyze the factors that influenced some Brazilian firms to conduct an IPO over the 2002-2010 period as well as the implications on their ex-post operational performance. Using an unique database composed of private and public companies, we estimated a logit model, whose results suggest that the firms that conducted IPOs were smaller, more leveraged, and more profitable, grew at a faster pace, and presented higher investment rates. Furthermore, they tended to explore the favorable equity market conditions of the already listed companies belonging to the same industries where they operated. To compare the ex-post operating performance of the companies that performed an IPO with those that remained private, we used the propensity score matching method. We found robust evidence of higher investment in IPO companies, whereas the results for the other variables (profitability, efficiency and leverage) do not suggest any difference between the two groups of companies. This finding coupled with the evidence of high stock prices of the already listed companies belonging to the same corresponding industry during the IPO may indicate that the decision to go public is related to funding requirements for undertaking future investments.