Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2012.tde-20022013-160537
Document
Author
Full name
Weslem Rodrigues Faria
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Haddad, Eduardo Amaral (President)
Guilhoto, Joaquim Jose Martins
Hewings, Geoffrey John Dennis
Porsse, Alexandre Alves
Santos, Gervásio Ferreira dos
Title in Portuguese
Modelagem e avaliação de fenômenos relacionados ao uso da terra no Brasil
Keywords in Portuguese
Economia regional
Mudança climática
Produção agrícola
Uso do solo
Abstract in Portuguese
O objetivo principal desta Tese foi desenvolver um modelo de equilíbrio geral computável (EGC) com especificação detalhada do uso da terra para o Brasil. Primeiramente, pelo lado da demanda, isso foi alcançado com a introdução de uma estrutura aninhada para o fator terra com possibilidades de substituição entre os usos do composto de lavouras, pecuária e floresta. No nível mais inferior desta estrutura, o composto de lavouras definiu as possibilidades de substituição entre diferentes usos de terras de lavouras. Em segundo, pelo lado da oferta, os usos da terra pelas atividades agrícolas foram definidos em termos físicos. Desta forma, modificações no retorno relativo da terra conduzem as variações do uso da terra de acordo com os diferentes usos possíveis. A estratégia de identificação dos usos da terra no modelo foi realizada atrelando os usos às atividades agrícolas correspondentes, mostrando-se distinta das estratégias encontradas na literatura. A capacidade analítica do modelo é ampla, podendo ser aplicado para investigar políticas que afetam direta ou indiretamente o uso da terra. Duas aplicações foram realizadas no contexto de análise de desenvolvimento do modelo. A primeira foi a mensuração dos efeitos econômicos de mudanças climáticas sobre o Brasil. Para a construção dos choques foi adotada uma estratégia de integração entre os resultados de um modelo econométrico do uso da terra, que forneceu a sensibilidade da alocação de terra entre os usos possíveis a mudanças climáticas, e o modelo de equilíbrio geral. A integração foi definida de forma que as mudanças climáticas produzissem deslocamentos na função de demanda por terra neste modelo. Para a construção dos choques foram consideradas projeções para temperatura e precipitação com base em dois cenários do IPCC, A2 e B2. Os resultados desta análise indicaram uma redução do PIB real nacional em ambos os cenários e nos intervalos de projeção. As atividades agrícolas foram as mais afetadas negativamente. A economia da maioria dos estados apresentou variação negativa do PIB real. A outra análise implementada foi a avaliação dos impactos regionais da mudança na produtividade da terra agrícola das lavouras entre 1996 e 2006. A mudança na produtividade agrícola produziu efeitos positivos sobre o PIB real nacional e da maioria dos estados.
Title in English
Modeling and evaluation of phenomena related to land use in Brazil
Keywords in English
Agricultural productivity
Climate change
Land use
Regional economics
Abstract in English
The main objective of the dissertation was to develop a computable general equilibrium (CGE) model with detailed specification of land use for Brazil. First, in the demand side, it was achieved with the introduction of a nested structure for land with substitution possibilities among the uses of crops composite, livestock and forestry. At the lowest level of this structure, the crops composite defined the substitution possibilities among different uses of crop land. Second, in the supply side, the land uses by agricultural activities have been defined in physical terms. Thus, changes on relative return of land drive the changes in land use according to the different possible uses. The strategy of identification of land uses in the model was peculiar wherein the land uses were linked to the corresponding agricultural activities, being distinct from the strategies found in the literature. The analytical capability of this model is broad and it can be applied to investigate policies that directly or indirectly affect land use. Two applications were made using the model. The first one was to measure the economic effects of climate change on Brazil. For the construction of the shocks was adopted a strategy of integration between the results of an econometric model of land use, which provided the sensitivity of the allocation of land among the possible uses to climate change, and the general equilibrium model. The integration was set so that the climate changes produce shifts in the demand function for land in this model. For the construction of the shocks were considered projections for temperature and precipitation based on two IPCC scenarios, A2 and B2. The results of this analysis indicated a reduction in national real GDP in both scenarios and projection intervals. Agricultural products were the most adversely affected. The economies of most states showed negative change in real GDP. A further analysis was implemented to evaluate the impact of the regional change in productivity of agricultural crops between 1996 and 2006. The change in agricultural productivity had positive effects on national real GDP and the majority of states.