Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2016.tde-21012016-122711
Documento
Autor
Nome completo
Eugenia Josefina Fernandez Torello
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Madeira, Gabriel de Abreu (Presidente)
Rangel, Marcos de Almeida
Santos, Daniel Domingues dos
Título em inglês
Liquidity shocks and their effects on entrepreneurship
Palavras-chave em inglês
Credit
Entrepreneurship
Liquidity
Pension benefits
Resumo em inglês
The objective of this study is to analyze how liquidity shocks affect households' decisions related to entrepreneurial activities in order to identify whether households are liquidity constrained. This study focused on households' responses to anticipated income shocks, via the receipt of pension benefits, since under complete markets, decisions should not be affected by a liquidity shock when the timing and amount of that shock are known. We exploited the fact that eligibility rules for old age pension were partially determined by age and used a Fuzzy Regression Discontinuity Design to estimate the causal effects. The results suggest that Brazilian small business owners in the informal sector of the economy are liquidity constrained.
Título em português
Choques de liquidez e os efeitos sobre empreendedorismo
Palavras-chave em português
Aposentadoria
Crédito
Empreendedorismo
Liquidez
Resumo em português
O objetivo do presente trabalho é analisar como choques de liquidez afetam as decisões de empreendedorismo dos domicílios a fim de identificar se os domicílios têm restrições de liquidez. Esse trabalho teve como foco a análise das respostas dos domicílios a choques antecipados de renda, advindas da aposentadoria, desde que com mercados completos, decisões não devem ser afetadas por um choque de liquidez quando o momento e a quantidade do choque são conhecidos. Utilizamos regressão descontínua para estimar este efeito causal, dado que a elegibilidade para aposentadoria por idade é parcialmente determinada pela idade do indivíduo. Os resultados sugerem que proprietários de pequenas empresas brasileiras do setor informal da economia sofrem problemas de liquidez.