Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Leonardo Santana Nunes Rosa
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2015-06-26
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Menezes Filho, Naercio Aquino (Presidente)
Barros, Ricardo Paes de
Estevan, Fernanda Gonçalves de La Fuente
Título em português
Avaliação de impacto do Programa Jovem de Futuro
Palavras-chave em português
Avaliação de programas educacionais, Economia da educação, Ensino médio
Resumo em português
A proficiência e o fluxo de estudantes são desafios importantes a serem enfrentados pelos vários níveis de ensino no Brasil, em especial no ensino médio. Cientes desse desafio, setor público e sociedade civil têm buscado melhorar esses indicadores por meio de alguns programas. O programa Jovem de Futuro é uma dessas iniciativas. Direcionado às escolas públicas de ensino médio, o programa objetiva melhorar a proficiência e fluxo dos alunos por meio de um conjunto de ações focadas em capacitação para a gestão e auxílio financeiro para as escolas. Com o objetivo de verificar o impacto sobre esses resultados, as escolas participantes foram selecionadas por meio de um sorteio aleatório. O presente trabalho realizou análises de impacto desse programa em diferentes dimensões. As estimativas encontradas indicam que o programa teve impacto sobre as notas dos estudantes em quatro das cinco regiões participantes. Quando estatisticamente significante, esse impacto foi de no mínimo 0, 158? para língua portuguesa e 0, 176? em matemática. Com a intenção de entender se os impactos foram diferenciados para determinados grupos de estudantes e escolas, foram também realizadas análises de heterogeneidade. Os resultados apontaram que o programa não teve efeitos diferenciados para os perfis de estudantes analisados. Por outro lado, quando os perfis de escolas são analisados, as estimativas apontam que os estudantes de escolas com melhores indicadores no período pré-tratamento podem ter sido mais beneficiados. O trabalho também realizou a análise de impacto para a probabilidade de evasão e reprovação dos estudantes tratados. Os resultados apontaram que o tratamento diminuiu as chances de evasão e reprovação em regiões onde o programa estabeleceu metas para esses fatores. Finalmente, diante das diferentes direções de impacto sobre notas e fluxo, realizou-se também uma análise de impacto sobre o IDEB. As análises indicaram que em locais onde a piora do fluxo foi relevante os resultados no IDEB não avançaram da mesma maneira do que nas notas dos estudantes.
Título em inglês
Impact Evaluation of the "Jovem de Futuro" Experiment
Palavras-chave em inglês
Economics of education, Public high school and impact analysis
Resumo em inglês
Low tests scores and low graduation rates are examples of educational challenges in Brazil, especially if we refer to secondary students. Public policies have been created to improve these indices and the "Jovem de Futuro" program is one example. We analyzed details of this program to understand if and how it works. "Jovem de Futuro" has been a program focused on support for public secondary schools. It provides training for principals and teachers to improve school management and funding for schools. In addition, a randomized controlled trial was designed for selection of treated schools, which ensured our ability to perform a causality analysis. Our results indicate that the program improves student performance in language (Portuguese) and mathematics tests. The scores of treated students increased about 0.2?. Furthermore, we did not find any difference in the performance of students when we grouped them, for example, by sex or race. Our analysis also indicates that students perform better if they are from schools with better previous results. Because repetition and dropout rates are a real problem in schools of secondary level in Brazil, we estimated how effective the program was at changing these rates. Our results indicate repetition and dropout probabilities fell if students are from schools that received goals to improve these rates. On the other hand, if schools did not receive any goal, dropout and repetition probability from students in treated schools increased. Finally, because of these mix effects - better test performance and worse repetition and dropout rates - we calculated and estimated the impact in the Index of Development of Basic Education (IDEB). This index put together: performance in tests and rates of students approved. Our results show that the impact on this index was lower than in the student tests performance in schools from areas with lower approbation rates.