Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.12.2016.tde-22022016-153505
Document
Author
Full name
Artur Moreira Souto
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2015
Supervisor
Committee
Lima, Gilberto Tadeu (President)
Baltar, Carolina Troncoso
Rugitsky, Fernando Monteiro
Title in Portuguese
Distribuição pessoal da renda e elasticidade renda da demanda por importações no Brasil: evidências a partir de regressões quantílicas para o período 2002-2009
Keywords in Portuguese
Balanço de pagamentos
Crescimento sob restrição externa
Desenvolvimento econômico
Distribuição de renda
Abstract in Portuguese
Esta dissertação busca contribuir para a literatura sobre as elaticidades renda da demanda por importações. Mais especificamente, procura analisar em que medida a questão da distribuição pessoal da renda se relaciona com estas elasticidades para o Brasil. O país apresentou nos anos 2000 um processo singular de desenvolvimento, marcado por crescimento econômico com distribuição de renda. Analisa-se este processo através das perspectivas da teoria do crescimento sob restrição externa e da teoria da CEPAL, que consideram a elasticidade renda das importações um dos determinantes fundamentais ao processo de desenvolvimento. A indústria brasileira cresceu, como resposta tanto à expansão do consumo interno e quanto à dinâmica favorável internacional para os produtos da indústria extrativa. Já a indústria de transformação se voltou para dentro, uma vez que apresentou crescimento mas reduziu suas exportações. Entretanto, a penetração das importações desta indústria também aumentou. Tendo este cenário como motivação, realiza-se um exercício empírico de estimativa das elasticidades renda da demanda por importações a partir de dados de consumo das Pesquisas de Orçamentos Familiares dos biênios 2002-2003 e 2008-2009, com o objetivo de comparar a evolução das elasticidades para diferentes classes de renda. Os resultados sugerem que, apesar da melhora na distribuição de renda e da subsequente expansão do consumo, a indústria nacional não atendeu à demanda. A elasticidade renda da demanda por importações aumentou, e o aumento foi maior para as classes mais pobres.
Title in English
Personal income ditribution and import elasticities in Brazil: evidences from quantile regressions for 2002-2009
Keywords in English
Balance of payments
Economic development
Growth under external constraint
Income distribution
Abstract in English
This dissertation aims to contribute to the literature on the import elasticities. More specifically, it seeks to analyze how personal income distribution relates to import elasticities for Brazil. The country presented in 2000 a unique development process, marked by economic growth and income distribution. This work analyzes that process through the perspectives of the theory of growth under external constraint and the ECLAC theory, considering the income elasticity of imports one of the key determinants in the development process. The Brazilian industry grew in response to both the expansion of domestic consumption and the international favorable dynamics for primary products. The manufacturing industry turned inward as it grew but reduced its exports. However, the import penetration in the industry also increased. Taking this scenario as motivation, this work carried out an empirical exercise of estimating income elasticities of demand for imports from consumption data from Pesquisas de Orçamentos Familiares of 2002-2003 and 2008-2009, in order to compare the evolution of import elasticities for different income classes. The results suggest that, despite the improvement in income distribution and the subsequent expansion of consumption, the domestic industry was unable to meet demand. The income elasticity of demand for imports increased, and the increase was greater for the poorer classes.