Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2019.tde-23082019-163147
Documento
Autor
Nome completo
Bruno Kawaoka Komatsu
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Corbi, Raphael Bottura (Presidente)
Castro, Rudi Rocha de
Madeira, Ricardo de Abreu
Novaes, Lucas Martins
Título em português
Ensaios sobre a expansão da igreja Universal do Reino de Deus no Brasil
Palavras-chave em português
Escolha racional
Igreja Universal do Reino de Deus
Mídia
Religiões
Resumo em português
O crescimento do pentecostalismo no mundo constitui uma das principais mudanças religiosas do Século XX e a América Latina possui um papel importante nessa expansão. Naquela região, houve uma acelerada redução na proporção de católicos e crescimento dos protestantes nas últimas décadas, com forte participação de igrejas pentecostais. Os pentecostais brasileiros diferem dos católicos em várias dimensões em relação às suas atitudes e visões do mundo, sendo no geral religiosamente mais ativos e mais conservadores em questões sociais como aborto, casamento entre pessoas do mesmo sexo, meios contraceptivos artificiais, sexo fora do casamento, divórcio e consumo de álcool; eles também são mais propensos a acreditar que os líderes religiosos devem ter influência na política. Nesta tese, contribuímos para o entendimento da expansão pentecostal no Brasil focando em uma das maiores denominações pentecostais, a Igreja Universal do Reino de Deus (IURD). Examinamos, em dois estudos, o impacto de duas estratégias principais de expansão da IURD, cobrindo um ramo ainda pouco explorado na literatura econômica sobre religião e procurando entender como cada uma delas contribuiu para a expansão dessa igreja desde sua fundação. No primeiro estudo, examinamos os impactos das redes de rádio e televisão ligadas à IURD (a Rede Aleluia e Record TV) sobre suas afiliações, explorando uma variação possivelmente exógena na qualidade do sinal daquelas redes devido aos acidentes geográficos entre as antenas transmissora e as áreas receptoras. Com dados da Anatel e modelos técnicos de densidade de sinal, analisamos os efeitos da cobertura das mídias nas áreas de ponderação do Censo Demográfico de 2010 (IBGE). Nossos resultados de benchmark mostram que a Rede Aleluia tem um impacto de cerca de 13% do número médio de afiliações no interior dos estados (fora das capitais e Regiões Metropolitanas), enquanto a Record TV tem um impacto geral de 26%. Esses efeitos são mais fortes para grupos que são descritos na literatura como mais propensos a frequentar a igreja. A robustez dos resultados é verificada com teste de placebo com uma rede de rádio não religiosa. Encontramos evidências de que a competição entre veículos de mídia pode ter um papel importante nos efeitos da mídia religiosa e da existência de complementaridade entre templos e mídias religiosas em áreas rurais. Além disso, encontramos efeito positivo da Rede Aleluia sobre empreendedorismo, impacto negativo da mídia religiosa sobre a fertilidade, o que é consistente com a posição da IURD sobre o aborto e o uso de métodos contraceptivos, e impacto positivo na proporção de votos para o Partido Republicano Brasileiro, com o qual a IURD possui uma forte ligação. No segundo estudo, estimamos o efeito da presença de templos da IURD sobre as afiliações. Exploramos a diferença no tempo de entrada e nos anos de permanência dos templos nos municípios brasileiros entre 1991 e 2010, com uma especificação de diferenças-em-diferenças e dados do CNPJ (Receita Federal) e dos Censos Demográficos (IBGE). A presença de templos da IURD aumenta os adeptos dessa denominação em 15%, comparando com a média da amostra, e esse efeito é devido ao interior dos estados. Nossos resultados também mostram que leva alguns anos para os templos da IURD começarem a ter impacto positivo depois que entram. Testamos a robustez de nossos resultados usando dados de outra fonte, a Relação Anual de Informações Sociais, e com um teste de falsificação no momento da entrada da IURD no município.
Título em inglês
Essays on the expansion of Universal Church of the Kingdom of God in Brazil
Palavras-chave em inglês
Media
Rational choice
Religions
Universal Church of the Kingdom of God
Resumo em inglês
The growth of Pentecostalism in the world is one of the major religious changes of the 20th Century and Latin America plays an important role in this expansion. In that region, there has been an accelerated reduction in the proportion of Catholics and a Protestant growth in the last decades, with strong participation of Pentecostal churches. Brazilian Pentecostals differ from Catholics in various dimensions regarding their attitudes and views of the world, being generally more religiously observant and more conservative on social issues such as abortion, same-sex marriage, artificial contraceptive methods, sex outside marriage, divorce and alcohol consumption; they are also more likely to believe that religious leaders should have influence in politics. In this thesis, we contribute to the understanding of the Pentecostal expansion in Brazil focusing on one of the largest Pentecostal denominations, the Universal Church of the Kingdom of God (UCKG). We have examined the impact of two major strategies of expansion of the UCKG, covering a branch still little explored in the economic literature on religion and trying to understand how each of them contributed to the expansion of this church since its foundation, in two studies. In the first study, we examined the impacts of the radio and television networks linked to UCKG (Aleluia Network and Record TV) on its affiliations, exploring a possibly exogenous variation in the signal quality of those networks due to geographical accidents between the transmitting antennas and the receiving areas. With data from Anatel and technical models of signal density, we analyzed the effects of media coverage on the weighting areas of the 2010 Demographic Census (IBGE). Our benchmark results show that Aleluia Network has an impact of about 13% of the average number of affiliations on the countryside (outside state capitals and Metropolitan Regions), while Record TV has an overall impact of 26%. These effects are stronger for groups who are described in the literature as more likely to attend church. The robustness of the results is verified with placebo test with a non-religious radio network. We find evidence that competition among media vehicles can play a significant role in the effects of religious media and evidence of complementarity between temples and religious media in rural areas. In addition, we find a positive effect of Aleluia Network on entrepreneurship, a negative impact of religious media on fertility, which is consistent with UCKG's position on abortion and the use of contraceptive methods, and a positive impact on the vote share of the Brazilian Republican Party, with which UCKG has a strong connection. In the second study, we estimated the effect of the presence of UCKG temples on affiliations. We explored the difference in time of entry and in the years of residence of UCKG temples in Brazilian municipalities between 1991 and 2010, with a specification of differences-in-differences on CNPJ (Federal Revenue Office) and Demographic Censuses (IBGE) data. The presence of temples of UCKG increases the adepts of this denomination by 15%, compared to the average of the sample, and these effects due to the countryside. Our results also show that it takes a few years for the UCKG temples to start having a positive impact after their entry. We tested the robustness of our results using data from another source, the Annual Social Information Report, and with a falsification test at the time of UCKG's entry into the municipality.