Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2016.tde-23112016-102132
Documento
Autor
Nome completo
Matheus Assaf Cosendey
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Duarte, Pedro Garcia (Presidente)
Freitas, Fabio Neves Perácio de
Heller, Claudia
Lima, Gilberto Tadeu
Título em português
A via não tão rápida entre Solow e Ramsey-Cass-Koopmans: o desenvolvimento da teoria do crescimento econômico na década de 1960
Palavras-chave em português
Economia matemática
História do pensamento econômico
Macroeconomia
Resumo em português
Resumo: Dois modelos formam a base da teoria moderna de crescimento econômico, conhecidos como modelo de Solow-Swan e modelo de Ramsey-Cass-Koopmans. Os dois modelos são apresentados por uma narrativa linear. O modelo de Solow representaria um primeiro modelo mais básico para compreender o crescimento econômico. Já Ramsey-Cass-Koopmans relaxaria a forte hipótese do primeiro modelo de que a propensão a poupar seria uma alíquota fixa, transformando a decisão de poupança em uma decisão derivada de um comportamento maximizador de utilidade e assim enriquecendo o modelo de Solow por clarificar a relação de crescimento econômico com a teoria do equilíbrio geral. O propósito deste trabalho é desafiar esta narrativa linear. Para isto, a dissertação apresenta outros assuntos de importância para a teoria do crescimento na década de 1960 que não se encaixam nesta narrativa, os teoremas de turnpike e os modelos de dois setores. Estes dois temas atuam como elos que ligam as três distintas comunidades representadas pelos atores Robert Solow, Tjalling Koopmans e David Cass, demonstrando que a relação entre os dois modelos é menos linear do que é usualmente apresentado.
Título em inglês
The not so fast turnpike between Solow and Ramsey-Cass-Koopmans: the development of economic growth theory during the sixties
Palavras-chave em inglês
History of economic thought
Macroeconomics
Mathematical economics
Resumo em inglês
Abstract: Two models shape the basis of modern economic growth theory, known as the Solow-Swan model and the Ramsey-Cass-Koopmans model. Both models are usually presented by a linear narrative. The Solow model would represent a first basic model to understand economic growth. The Ramsey-Cass-Koopmans would come to enrich the basic Solow model, by relaxing the constant propensity to save hypothesis, making the savings decision derived from a utility maximizing behavior. The purpose of this work is to challenge this linear narrative. This dissertation introduce other subjects that were influential to the development of growth theory in the sixties, but don't fit in the linear narrative: the turnpike theorems and the two-sector models of growth. These two subjects operate as links that connect three different scientific communities, represented by the actors Robert Solow, Tjalling Koopmans and David Cass, and help to evidence that the relation between the Solow model and the Ramsey-Cass-Koopmans model is less linear than usually presented.