Dissertação de Mestrado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Ahmad Abdallah Mourad Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Bueno, Rodrigo de Losso da Silveira (Presidente)
Ferman, Bruno
Giovannetti, Bruno Cara
Guimarães, Bernardo de Vasconcellos
Título em inglês
Fictitious price falls and the buying activity of retail investors
Palavras-chave em inglês
Left-digit bias
Retail investors
Stock market
Resumo em inglês
This work shows that retail investors respond positively to stock prices' drops in itself, that is, price drops that do not reflect any relevant information about that particular stock. To do so, I use TAQ data between 2010 and 2017 and identify retail trades using a recent innovation proposed by Boehmer, Jones e Zhang (2017). I explore two distinct events that produce immaterial price drops on stock prices. The first one is the mechanical price drop of a stock during its ex-dividend date: I document that retailers increase their buying activity of a stock during its ex-dividend date, regardless of the fact that this price drop is meaningless and is just an adjustment to the next cash dividend payout that its new shareholders are not entitled to receive. This result is consistent for different specifications; also, when I take into account the selling activity of retailers, I find that the net buying activity also respond positively to these price drops. The second exercise consists in evaluating if individuals display left-digit bias when they purchase stocks: indeed, when the price of a stock fluctuates around an integer number, individuals focus their purchases on trade prices just below that integer number, in spite of the fact that the difference between the trade price and its next integer number is meaningless in relative terms. I also find that individuals display left-digit bias for different nominal stock prices. Both exercises suggest that individuals neglect the informational role of stock prices, as they react positively to price falls that are non-material.
Título em português
Quedas de preço imateriais e a atividade de investidores individuais
Palavras-chave em português
Investidores individuais
Mercado de ativos
Viés do digito da esquerda
Resumo em português
Neste trabalho, é mostrada evidência de que investidores individuais respondem positivamente à quedas de preços de ações em si, isto é, quedas de preços que não refletem nenhuma informação relevante a respeito daquele ativo em particular. Para tanto, é utilizado o banco de dados da TAQ entre 2010 e 2017. Para identificar negócios realizados por indivíduos através deste banco, lança-se mão de um recente algoritmo proposto por Boehmer, Jones e Zhang (2017). São explorados dois eventos distintos que produzem quedas de preço imateriais em ações. O primeiro evento se dá em datas ex-dividendo de ações: nestes dias, o preço de abertura de uma ação é ajustado mecanicamente em relação ao preço de fechamento do dia anterior, tendo-se em vista que, a partir daquele dia, novos acionistas não serão contemplados pelo pagamento do próximo dividendo distribuído pela empresa. Mostra-se que indivíduos reagem positivamente a estas quedas de preços e, de fato, compram ações em datas ex-dividendo, a despeito do fato dessa queda de preço não ter significado material. Tal resultado é consistente para diferentes especificações; além disso, quando é levada em conta a quantidade de vendas de ações feitas por indivíduos em datas ex-dividendo, encontra-se que, em termos líquidos, indivíduos também reagem positivamente a quedas de preços imateriais. O segundo exercício realizado consiste em avaliar se indivíduos apresentam viés do digito da esquerda quando compram ações: é mostrada evidência de que quando o preço de um ativo flutua em torno de um número inteiro, indivíduos compram ativos em proporção maior quando o preço do ativo está ligeiramente abaixo daquele número inteiro, apesar dessa diferença ser insignificante em termos relativos. Também é mostrada evidência de que esse viés ocorre para diferentes preços nominais de ativos. Ambos exercícios sugerem que indivíduos negligenciam o conteúdo informacional contido nos preços dos ativos, uma vez que os mesmos reagem positivamente a quedas de preços imateriais e sem significado econômico.