Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2004.tde-26072022-104704
Documento
Autor
Nombre completo
Elaine Toldo Pazello
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2004
Director
Tribunal
Azzoni, Carlos Roberto (Presidente)
Fernandes, Reynaldo
Kassouf, Ana Lucia
Orellano, Veronica Ines Fernandez
Rios Neto, Eduardo Luiz Goncalves
Título en portugués
A maternidade e a mulher no mercado de trabalho
Palabras clave en portugués
Mercado de Trabalho
Trabalho feminino
Resumen en portugués
O objetivo deste trabalho foi o de mensurar o impacto da fecundidade sobre o engajamento da mulher no mercado de trabalho. Três abordagens distintas sobre o tema foram consideradas. Analisou-se o impacto de se ter ou não filhos; de se ter um filho a mais; e, por fim, de se ter um filho muito cedo. Os principais resultados mostram que: i) a maternidade parece ter um efeito negativo sobre a participação da mulher no mercado de trabalho, sendo este um impacto principalmente de curto-prazo; ii) a presença de filhos, em média, tem impactos negativos tanto sobre a jornada de trabalho como sobre as taxas de salário-hora; iii) entre mulheres com filhos que trabalham, um filho a mais, parece não afetar nem o salário e nem as horas trabalhadas, seja no curto ou no longo prazo; e iv) mulheres que tem seu primeiro filho na adolescência, têm, em média, menor escolaridade, sendo que este efeito tende a permanecer ao longo do tempo.
Título en inglés
Motherhood and women in the labor market
Palabras clave en inglés
Labor Market
Women\'s work
Resumen en inglés
This dissertation aims to measure the effect of fertility on women engagement on labor market. Three different dimensions of fertility were analyzed: a) having or not children; b) having one additional child; and c) early motherhood. Main findings show that: i) motherhood has a negative effect on women engagement on labor market; ii) having children, in average, has a negative effect on hours worked and hour-wage rate; iii) the effect of an additional child does not affect neither the wage nor hours worked, both in the short and long run; and iv) early motherhood is associated to lower levei of educational attainment, which is a long term effect.