Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2011.tde-30112011-192644
Document
Author
Full name
Lucas Costa Scottini
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2011
Supervisor
Committee
Rangel, Marcos de Almeida (President)
Madeira, Ricardo de Abreu
Musacchio, Aldo
Title in Portuguese
O que o Nome nos ensina? Padrões sociais e raciais de nomes e sobrenomes e performance escolar em São Paulo
Keywords in Portuguese
Discriminação
Econometria
Educação - Aspectos econômicos
Abstract in Portuguese
Esta dissertação estuda padrões sociais e raciais de nomes e sobrenomes entre alunos paulistas e a correlação desses padrões com desempenho escolar. Para cada nome e sobrenome observados criamos índices que medem o quão distintamente rico (ou pobre) e o quão distintamente branco (ou afro) tais nomes e sobrenomes são. Os resultados são de que tanto nomes quanto sobrenomes dão sinais de status socioeconômico, enquanto sobrenomes e, em menor medida, nomes predizem raça. Nomes que indicam maior status são, em geral, de maior frequência estatística, de origem latina, formados por um só termo e com grafia condizente com a Língua Portuguesa formal. Nomes de menor frequência estatística, compostos por duas palavras, com influência do idioma inglês na grafia e na pronúncia e com grafias distintas do Português formal estão associados a baixo status. A evidência aponta ainda para uma relação mais forte entre primeiro nome e status do que entre primeiro nome e raça, revelando que, em São Paulo, o universo cultural que baseia a escolha de primeiros nomes é mais classe-específico que raça-específico. Pelo lado dos nomes de família, os dados mostram que sobrenomes tipicamente de alto status e tipicamente brancos são de menor frequência estatística e de origem não-portuguesa. Sobrenomes portugueses não apresentam padrão socioeconômico e racial, com exceção dos três sobrenomes mais frequentes, os quais são tipicamente pobres. Além disso, sobrenomes associados à religião católica são tipicamente pobres e afrodescendentes. Posteriormente, avaliamos a relação entre diversas medidas de performance escolar e nomes e sobrenomes. Os dados apontam para uma associação robusta entre ter um nome distintamente pobre (rico) e um sobrenome distintamente afro (branco) e piores (melhores) resultados escolares. Tal evidência é consistente com um cenário em que escolhas culturais dos pais e herança cultural familiar afetam a acumulação de capital humano de crianças e jovens adultos. Entre outras possibilidades está a existência de tratamento discriminatório nas escolas.
Title in English
What is in a Name? Social and racial patterns for names and surnames and academic performance in Sao Paulo.
Keywords in English
Applied econometrics
Discrimination
Education
Abstract in English
This dissertation studies social and racial patterns of names and surnames for students in São Paulo and evaluates its contribution to academic performance. For each name and surname observed, we create indices to measure how distinctively rich (or poor) and how distinctively white (or black) they are. We find that both names and surnames are predictors of social status, while surnames and, to a lesser extent, names predict race. Names that indicate higher status present, generally, higher frequency, latin origin, only one term and spelling coherent to formal Portuguese language. Names that signal low status show lower frequency, two terms, English language influence on spelling and pronouncing and spelling different from formal Portuguese. The evidence also points to a stronger link between first names and social status than between first names and race, revealing that cultural determinants of name choice are mainly social rather than racial. When it comes to family names, data shows that distinctively high status and white surnames have low frequency and non-portuguese origin. Portuguese surnames do not present social or racial patterns, except for the three most common surnames, which are typically poor. Additionaly, catholic devotional surnames are distinctively poor and afro. Then we evaluate the correlation between names, surnames and a set of academic performance measures. The evidence indicates a robust link between having a distinctively poor (rich) name and a distinctively afro (white) family name and worse (better) grades. This is consistent with a scenario where parental cultural choices and familiar cultural heritage affect human capital accumulation of children. Discriminatory treatment in school is another possibility.