Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2005.tde-01022022-151125
Documento
Autor
Nome completo
Fábio Faiad Bottini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Dutra, Joel Souza (Presidente)
Casado, Tania
Comini, Graziella Maria
Título em português
Carreira e qualidade de vida: relação entre carreira e qualidade de vida no trabalho no serviço público federal
Palavras-chave em português
Carreira no serviço público
Qualidade de vida no trabalho
Recursos humanos
Trabalhadores
Resumo em português
Na administração pública federal brasileira, muitas mudanças ocorreram nos últimos vinte anos. Por isso, a gestão de pessoas no setor público ganhou importância. Dentro desse tema, o autor, nesta dissertação, estudou a relação entre carreira e qualidade de vida no trabalho na área administrativa de uma Instituição Publica Federal no Brasil. O trabalho pretendeu alertar os profissionais do setor publico quanto a necessidade de uma relação positiva entre a carreira e a qualidade de vida no trabalho, bem como servir de referência para pesquisas em outras instituições públicas brasileiras. Foi realizada uma revisão de literatura que englobou três grandes conceitos: carreira; qualidade de vida no trabalho; relação entre carreira e qualidade de vida no trabalho. Embora não se encontrasse nenhum estudo relacionado ao serviço publico federal brasileiro, pode-se constituir as variáveis de pesquisa necessárias para a investigação. O presente estudo, de natureza descritiva, teve como metodologia de pesquisa o estudo de caso. Para tanto, foram realizadas pesquisas documentais e entrevistas com o gerente administrativo e com uma amostra de 10% (dez por cento) dos servidores da área administrativa da Instituição pesquisada. Partiu-se da hipótese de que a relação entre carreira e qualidade de vida no trabalho na área administrativa da Instituição pesquisada era de natureza negativa. A analise das entrevistas demonstrou que as questões ligadas a carreira encontravam muita insatisfação por parte dos entrevistados. Como fator principal, foi apontada a ausência de perspectivas e de planejamento de carreira. Nas questões sobre qualidade de vida no trabalho ocorreu o contrário, ou seja, os entrevistados demonstraram grande satisfação. As questões sobre a relação entre carreira e qualidade de vida no trabalho mereceram, por parte dos entrevistados, respostas bastante heterogêneas e, as vezes, confusas e contraditórias. A conclusão do presente trabalho foi a de que a hipótese inicial estava equivocada, sendo que a relação entre carreira e qualidade de vida no trabalho na área administrativa da Instituição pesquisada era de natureza não-negativa. Recomendou-se, por fim, que a gestão de pessoas no serviço público brasileiro fosse mais direcionada as questões de carreira e de qualidade de vida e que estudos desta natureza fossem aplicados nas demais esferas do setor publico brasileiro. Como limitações ao presente estudo, ressaltou-se que: a pesquisa foi realizada somente na área administrativa e somente em São Paulo; foi detectada a ausência de estudos sobre o tema no setor público brasileiro; a pesquisa foi feita em apenas uma Instituição Pública
Título em inglês
Career and quality of life: relationship between career and quality of life at work in the federal public service
Palavras-chave em inglês
Career in public service
Human resources
Quality of life at work
Workers
Resumo em inglês
Brazilian public federal administration has experienced several changes in the last twenty years. Consequently, human resources management had grown in significance. This work studies the relationship between career and quality of work life in one of the Brazilian Federal Public Institution business area. The purpose of the work is to warn public sector professionals about the need of a positive relationship between career and quality of work life and to provide a reference for research to other Brazilian Public Institutions. This work has been done a review of three main concepts: career; quality of work life; and the relationship between both. Although the absence of a survey related to the Brazilian federal public service in the literature, the necessary variables for implementing the research has been established. This work has descriptive nature and study case research methodology. It has been done documental research and also interview with the administrative manager and a sample of 10% (ten percent) of the studied area workers. The hypothesis is that the relationship between career and quality of work life was negative in nature for the sample researched. The interview analysis proves that the questions related to the career found much unsatisfactory result by the workers interviewed. As a main factor, was pointed out the lack of career perspective and planning. The questions about quality of work life, showed the opposite result: the interviewed workers showed considerable satisfaction. The questions between career and quality of work life had heterogeneous and sometimes confuse and contradictory answers. The conclusion of this work is that the initial hypothesis was mistaken, and the relationship between career and quality of work life for the business area researched was nonnegative in nature. The result recommendation is that the human resource management on the Brazilian public Service should be directed to the questions about career and quality of work life, and more research should be done to other Brazilian public sectors. The restrictions of this work were the following: the research occurred only in the business area at Sao Paulo; the absence of related studies about Brazilian public sector; the research was done only in a Public Institution