Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.12.2016.tde-01062016-152641
Documento
Autor
Nome completo
Elaine Mandotti de Oliveira Britto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Angelo, Claudio Felisoni de (Presidente)
Bergmann, Daniel Reed
Fouto, Nuno Manoel Martins Dias
Luppe, Marcos Roberto
Merlo, Edgard Monforte
Título em português
Formação de preços: uma investigação sobre os atributos envolvidos na definição de preços de produtos de vestuário
Palavras-chave em português
Atributos
Atributos extrínsecos
Atributos intrínsecos
Calça jeans
Jeans
Método de preços hedônicos
Moda
Preços
Varejo
Resumo em português
Este estudo visa compreender a relação entre os atributos intrínsecos e extrínsecos do produto calça jeans e o seu preço no varejo, tendo como objetivo específico analisar a influência separadamente dos atributos intrínsecos e extrínsecos sobre os preços. Para tanto, utiliza-se da teoria de atributos proposta por Lancaster (1966) e dos métodos de preços hedônicos propostos por Rosen (1974), por meio dos quais é possível observar a importância dos pacotes de atributos intrínsecos e extrínsecos sobre os preços, bem como observar a constituição de pacotes de atributos para diferentes perfis econômicos de consumidores. Foram analisadas 12 categorias de atributos sendo 5 de atributos intrínsecos e outras 7 de atributos extrínsecos. A coleta de dados foi realizada por meio de observação e a pesquisa foi realizada no período de 01 de julho a 31 de julho de 2015 nos maiores shoppings centers e principais lojas de ruas de São Paulo. A partir dos dados coletados, foram realizadas regressão múltipla e a regressão quantílica. A regressão múltipla apresentou o R2 de 58%, nessa análise os principais atributos que influenciam são: loja premium, venda assistida, origem da loja, tamanho da loja (megaloja), tamanho da loja (ampla), lavagem destroyed, resina, modelo flare, lavagem dirty, localização da loja (rua ou shopping), complementos, modelo skinny insumos elastano e poliéster. A regressão quantílica proporciou a análise para 10% das calças mais caras e para os 10% das calças mais baratas. Para as calças mais caras o R2 é de 45% para as calças mais caras há mais atributos extrínsecos do que atributos do produto interferindo no preço, são eles: os insumos poliéster e elastano, lavagem e resinagem, origem da marca da loja, posicionamento da marca, venda assistida, localização da loja, cartão de crédito - private label (nesse caso influenciando negativamente), e tamanho da loja, todos extrínsecos ao produto, se mostraram relevantes para o processo de precificação das calças jeans mais caras observadas nesse estudo. Já para as calças mais baratas, com R2 de 27%, parece haver um equilíbrio entre o número de variáveis intrínsecas e extrínsecas que interferem no preço das calças jeans mais baratas, pois somente a modelagem (atributo intrínseco) e cartão private label (atributo extrínseco) parecem não interferir na precificação. Concluiu-se que há mais atributos extrínsecos que influenciam o preço da calça jeans no varejo.
Título em inglês
Pricing: an investigation of the attributes involved in the definition of apparel products prices
Palavras-chave em inglês
Attributes
Extrinsic attributes
Fashion
Hedonic pricing method
Intrinsic attributes
Jeans
Prices
Retail
Resumo em inglês
This study aims to understand the relationship between intrinsic and extrinsic attributes of jeans and its retail price, with the specific objective to analyze the influence separately from intrinsic and extrinsic attributes on prices. To do so, it uses the attributes of theory proposed by Lancaster (1966) and hedonic pricing methods proposed by Rosen (1974), through which it is possible to see the importance of intrinsic and extrinsic attributes packages on prices and to observe the constitution attributes of economic packages for different consumer profiles. 12 categories of attributes, 5 of intrinsic attributes and other 7 extrinsic attributes were analyzed. Data collection was carried out through observation and the survey was conducted in the period from July, 1st to July, 31st, 2015 in major shopping malls and main streets of São Paulo stores. The collected data was analyzed through multiple regression and quantile regression. Multiple regression showed a R2 of 48%, according to this analysis the attributes that influence are: premium store, assisted sale, shop origin, size of the store (superstore), store size (large), destroyed wash, resin application, flare model, dirty wash, store location (street or shopping), accessories, skinny model spandex inputs and polyester. The quantile regression, pointed analysis for 10% of the most expensive jeans and for 10% of the cheapest jeans. For the most expensive pants, R2 is 45% the extrinsic attributes interfering in the price more than product attributes, they are: polyester inputs and spandex, washing and resin application, the origin for store brand, brand positioning, assisted sale, store location, credit card -private label (in this case presenting a negative influence) and size of the store, all extrinsic to the have shown to be relevant to the process of pricing of the most expensive jeans observed in this study. As for the cheapest pants, with R2 of 27% seems to be a balance between the number of intrinsic and extrinsic variables that affect the price of the cheapest jeans, modeling (intrinsic attribute) and private label (extrinsic attribute) do not seem to interfere in pricing. It was concluded that there are more extrinsic attributes that influence the jeans of the retail price.